江苏文明网

宿迁市广场舞大赛决赛9月28日开赛
2018-09-26 10:02:00  来源:宿迁网  

  >>> 专栏推荐:2018江苏省广场舞大赛

  宿迁网讯(记者 侯苏雨) 宿迁市“迈进新时代 幸福舞起来”广场舞大赛将于本周五迎来决赛。届时,经过前期各县区以及市直层层选拔的13支广场舞队伍将在市政府广场一较高下。

  本次比赛由市委宣传部、市文明办、市文广新局、市体育局、市文联主办,市广场舞协会、市文化馆、宿迁日报社、市广电总台协办,旨在积极搭建基层群众便于参与、乐于参与的活动载体,丰富文化生活,传播文明风尚,弘扬时代新风,营造全市人民庆祝改革开放40周年的良好社会氛围,为推动宿迁高质量发展凝聚精神力量。

  记者了解到,自今年6月宿迁市“迈进新时代幸福舞起来”广场舞大赛启动以来,全市以县区为单位进行广泛动员,市文明办等部门组织专门力量,对各地广场舞爱好者进行培训。各村镇积极参与,组织了各层面的选拔赛、表演赛1000余场次。县级组织比赛、展演23场次,参加人数超过80万人次。

  近年来,广场舞作为群众体育活动的新形式,以其独特的健身效果和广泛的群众基础,深受广大群众喜爱。无论是在城市的街边广场,还是乡村的田间地头,无论早晨或是晚上,总能看见跳着广场舞的人,他们面带笑容,舞动着对生活的热爱。据了解,目前,全市已登记在册的广场舞站点达1231个,登记人数为18565人。

  在宿迁市,广场舞不受音乐、场地、年龄的束缚,但并不意味着自由和任性。

  2013年起,宿迁市就开始推进实施广场舞“三管联动”,即行政管理、自我管理、社会管理。同时,成立由市体育局、市城管局等相关部门参加的综合管理领导小组,将规范广场舞活动纳入基层社会治理体系。2015年,我市出台《宿迁市市区广场舞活动管理暂行办法》,对各站点活动地点、活动时间、音量标准、日常监管、社会监督等方面进行明确规定,使广场舞活动开展有章可循,有规可守。现如今,宿迁市的广场舞已走向自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的“四自”管理状态。规范自己的行为,提升自己的道德素养,已经成为广大广场舞爱好者的自觉行动。

  不仅如此,宿迁市各广场舞团体还紧密结合贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、社会主义核心价值观、《宿迁文明20条》2.0版等内容,自编自排自演形式多样的节目,在社区、村居进行表演,不断扩大广场舞项目的影响力和受众群体。在市政府广场,今年62岁的徐建华告诉记者,她跳广场舞已经5年多了,“广场舞不仅对强身健体、愉悦精神大有益处,还可以陶冶情操、传播社会文明,我们何乐而不为呢?”

标签:广场舞;宿迁市;新时代
责编:王也林
上一篇
下一篇