江苏文明网

他的生命“在5个人身上延续”
江苏空中转运再为生命续航,宿迁又一患者捐献一只肝脏、两只肾脏和两只眼角膜
2018-10-08 08:36:00  来源:扬子晚报  

  10月6日扬子晚报A3版以《江苏第一例!用直升机转运移植器官 他的生命在5个人身上延续》为题,报道了江苏省内首例移植器官直升机转运顺利完成,从好心宿迁男子李先生身上移植的器官通过快速转运,为患者带来新生。10月7日上午8点多,同样是来自宿迁市,装载捐献者移植器官的直升机再次起飞,同样载着一只肝脏、两只肾脏和两只眼角膜,经过一个多小时的紧张飞行,平稳地降落在南京石佛寺机场,并交由地面120接驳至南京鼓楼医院,随即进入手术室中。因为有前次的经验,此次运输过程中,相关各方再次配合密切,有条不紊。参与移植器官的医护人员、救护人员均表示,以后这种“生命空中接力”的运输方式会呈现常态化。

  宿迁39岁捐献者 又是捐献同样的器官

  10月7日上午8点,装载着捐献器官的直升机从宿迁起飞,同样的航线,同样的路程,同样是花费一个多小时的时间,直升机平稳地降落在南京浦口石佛寺机场。装载着移植器官的箱子交到提前在旁边等候的120救护车上,接驳至南京鼓楼医院。记者采访得知,参与这两次空中转运移植器官的都是金汇通航的直升机。一位工作人员告诉记者,他们在接到请求后,金汇通航立即制定转运方案,申报相关航线,提前做好了充分准备。

  据介绍,10月6日晚上,39岁的重度颅脑外伤患者李某远,是宿迁人,在宿迁市一医院住院治疗,处于深度昏迷状态,脑干反射消失,自主呼吸消失。经主治医师和家属沟通病情后,患者家属表示愿意无偿捐献全部器官,用来挽救别人的生命。当地医院重症监护科主任通知所属的南京鼓楼医院OPO,在经脑死亡判定专家最终判定患者已达到脑死亡状态后,省红十字会和南京鼓楼医院OPO协调员等部门的工作人员,共同见证家属签署中国人体器官捐献登记表,中国人体器官分配与共享计算机系统分配一只肝脏、两只肾脏到南京鼓楼医院,两只眼角膜分配到南京医科大学附属眼科医院,采取中国III类器官捐献模式进行了器官捐献。

  又有3名患者重获新生

  2名患者将重见光明

  扬子晚报记者亲历了10月5日的江苏省内首次移植器官直升机转运,而这次则是国庆假期江苏省内的第二次采取直升机运输人体捐献器官,大大缩短了器官的冷保存时间,保证了移植器官的质量,提高了器官移植的手术效果。

  “一位24岁患有重症乙型肝炎的徐州小伙子,其总胆红素已达到680umol/L,生命垂危,幸运地分配到捐献的肝脏,而两只肾脏分配到已等待肾源将近三年的两位尿毒症患者。”南京鼓楼医院移植外科黄新立主任医师告诉记者。

  为此,医务人员们放弃了假期休息,立即参与手术,捐献的一只肝脏和两只肾脏挽救了三位生命垂危的患者,而两只眼角膜也将让两位失明患者重见光明。

  生命的空中通道再次打开

  移植器官转运将常态化

  据介绍,现在的中国器官捐献和移植已经构成了较为完整的体系,包括五大部分:人体器官捐献体系、人体器官获取与分配体系、人体器官移植临床服务体系、人体器官移植科学注册体系、人体器官捐献与移植监管体系。但器官运输相关体系尚未建立,至今金汇通航在上海、安徽、湖北、海南等多地陆续完成了多例器官异地转运救援。参与救援的金汇通航的一位工作人员告诉记者,未来金汇通航将利用直升机不受环境影响、快速高效的特点,为探索与完善全国移植器官运输体系中的“最后一公里”出一份力。

  扬子晚报/扬眼记者 梅建明

  通讯员 王艳艳

标签:器官;移植;捐献;生命;直升机;转运;患者;南京鼓楼医院;人体;体系
责编:秦春凤
上一篇
下一篇