江苏文明网

宿迁八旬复员老兵郑兴典:往事难忘,一生最爱绿军装
2018-10-12 10:21:00  来源:宿迁网  作者:徐其崇  

  宿迁网讯 (记者 徐其崇 通讯员 刘春良 孙由权)“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿,齐心团结紧,抗美援朝打败美国野心狼……”见到记者来采访,郑兴典老人走进卧室,从衣柜里拿出心爱的绿军装和军帽,麻利地穿戴上,嘴里还哼起了他一辈子最爱唱的这首老歌。

  今年88岁的郑兴典老人家住宿豫区下相街道德太村四组,他是参加过抗美援朝的老兵。“我出生在1930年,十几岁的时候,看见日本鬼子在我们的土地上烧杀抢掠,无恶不作,那时我就有了一个梦想,扛枪当兵,保家卫国。那时我的年龄太小了,这个梦想直到1951年才实现。”郑兴典老人说。

  1951年1月,郑兴典在老家报名参军入伍,成为了一名革命战士。参军后,他跟随部队到了河北,不久就接到命令,部队要开赴河北省一个叫马庄村的地方进行秘密训练。后来他才知道,秘密训练目的是入朝作战,部队被改编成中国人民志愿军。

  训练半年以后,部队开赴朝鲜战场。“我们到达朝鲜战场时,战争已经进入白热化阶段,炮火连天,随时都会牺牲。我所在部队的任务是铺设飞机场,主要是运输战略物资。铺设机场用的材料是沙子和石子,必须到河里采,那时候没有机械,只能用双手摸。为了避免敌机轰炸,白天我们躲在防空洞里,晚上跳入河中摸石头。没想到机场铺好了就被敌机炸坏了,再铺好又被炸坏了,就这样反复铺设。”郑兴典老人回忆说。

  夏天还好说,但到了10月以后,朝鲜的天气就寒冷了,河面结了冰,河水冰冷刺骨。但是为了打击美国侵略者,郑兴典和战友们都不顾寒冷,破冰跳入河中。由于长期在水中浸泡,很多战友的腿都溃烂了,甚至因此残废。介绍到这里,郑兴典老人用双手挽起裤角,指着自己两条腿给记者看,他的左腿粗,右腿细,他说这就是当年皮肉长期受水浸泡,造成溃烂留下来的后遗症。“我们用血肉之躯,在异常艰苦的条件下,圆满完成了党交给我们的任务。”郑兴典老人自豪地说。

  1952年7月,郑兴典所在的部队从朝鲜战场回国。随后,他所在的部队并入炮兵69军107师321团,郑兴典当上了班长。他带领战士们刻苦训练,多次立功受奖。由于表现出色,同年10月,他被选派到北京参加国庆庆典活动。1956年,组织上批准他光荣加入中国共产党。

  1957年2月,郑兴典本该从部队复员回乡,由于他身体原因,部队领导考虑到他的出色表现,决定把他留在部队。由于早期的恶劣环境,造成肺部感染,他的肺部被切除了三分之一。就这样,到1962年他才依依不舍地告别军营回到家乡。

  郑兴典的老伴名叫吴翠平,今年81岁。她找出一个袋子拿出收藏的资料给记者看。“这是老郑复员回到村里几十年,党组织和乡政府发给他的荣誉证书和奖状,共有十几本。这个人上进心比较强,他只是个普通党员,在村里没有什么职务,但他比任何人都忙,村里的事他都积极参与,工作任劳任怨,从不计较什么报酬,连年被评为先进。现在他每月能领到1400元在乡老复员军人生活补贴。”吴翠平说。

  “我当兵多年,党和政府给了我很多荣誉,还组织我们疗养,给我发放绿军装,我必须给大家做点事。想想战场上牺牲的战友,我已经很知足、很幸福了!”郑兴典老人说,绿色的军装,是他一辈子的最爱。

标签:老人;部队;军装
责编:秦春凤
上一篇
下一篇