江苏文明网

"感动宿迁人物"葛平:44年如一日用爱守护重残三兄弟
2018-10-15 11:13:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯 “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元,中状元着红袍,帽插宫花好哇,好新鲜哪……”走进沭阳县梦溪街道梦溪小区,便听到一段经典的黄梅戏唱段。“我是戏迷,妹妹便给我买了收音机,让我听戏解闷。”今年60岁的葛龙河坐在轮椅上津津有味地听着戏曲,妹妹葛平带着另外两位智力残疾的哥哥和弟弟在择蔬菜,准备午饭,气氛温馨而和谐,一点也看不出这是个饱经磨难的困难家庭。“这些年多亏妹妹照顾我们,不管刮风下雨,她都坚持天天来,洗洗晒晒地忙个不停,我一直劝她不要为我和弟弟们操心,可她就是不听。”葛龙河说,而他口中的她就是妹妹葛平。

 

  1961年,葛平出生在一个贫穷的农民家庭,她的到来让父母非常开心,因为家中又多了一个健康的孩子。葛平上有两个姐姐和两个哥哥,可大哥葛龙河为肢体一级重残,二哥葛生河为智力一级重残。后来,家中又多了一个弟弟葛连河,不幸的是,弟弟也是智力一级重残,贫困的家庭再加上3个残疾的男孩,让这个家庭雪上加霜。

  “在我13岁的时候,父亲就去世了,留下了孤单的母亲和我们。”葛平想起自己的成长经历,记忆里最多的就是和两个姐姐一起帮助母亲照顾哥哥和弟弟。后来,两个姐姐先后远嫁他乡,照顾哥哥和弟弟的责任便主要落在了葛平的肩上,每天天不亮就起床,帮助3个残疾兄弟洗漱、做饭,帮他们清洗衣服、被单,帮助母亲下地干农活,小小年纪的葛平用稚嫩的肩膀挑起了生活的重担。

  转眼到了谈婚论嫁的年龄,因为孝顺、能吃苦,到葛家上门提亲的人很多。反复掂量后,葛平提出一个附加条件,“结婚可以,但要和我一起照料3个残疾兄弟。”

  “本来家里条件就不好,还要照顾几个兄弟,谁愿意啊?”人们对此议论纷纷,但邻村的王言国被打动了。

  1983年,在一位亲戚的牵线搭桥下,葛平与王言国喜结连理。为了能更好地照顾兄弟们,婚后她与丈夫商议后,索性一起搬到了兄弟家居住。

  由于葛龙河腿脚残疾,每天葛平起床后第一件事情就是替大哥洗脸、洗手、按摩、翻身。做好饭,喂好他,再去忙二哥和弟弟。“每天忙好这些生活琐事还要下地干活,一天下来,浑身散了架子似的不想动,可是没有办法啊,3个兄弟主要靠我去照顾呢。”当谈及生活的艰辛时,葛平淡然地说。

  二哥和弟弟因为智力缺陷,经常找不到回家的路。有一天,葛平一不留神,弟弟葛连河不见了。葛平和丈夫到处找,可就是不见人影。“弟弟智力低,语言表达不清楚,又不认识路,这可怎么办?”焦急的葛平发动亲朋好友连夜寻找附近的水塘、草丛、庄稼地等。

  终于,他们在几十里外的一个草垛里找到了他。“当时真的特别害怕,怕弟弟再也找不到了,从那以后,我便每天领着他在常走的路上重复走,强化记忆,避免再走丢。”葛平说。

  2010年,葛平夫家和娘家的房子都要拆迁。为了方便照顾兄弟,葛平争取将自家的房子和她兄弟的房子安置到了同一个小区。

  残疾人心理脆弱、急躁。有时葛平对他们的照顾稍有疏忽,就会招来责骂。弟弟葛连河像个任性的孩子,衣服要每周一换,而且不愿跟哥哥们睡一张床,葛平只好让他单独睡一张床。饮食上,弟弟不但挑食,饭菜还要求做得可口。有一年夏天,从地里汗流浃背回来的葛平,下了一碗清水面送到兄弟面前,弟弟刚吃一口,就连喊不好吃。葛平解释说:“弄得简单,吃了我要去地里锄草,天气在变……”还没等她话说完,弟弟就把碗摔了,朝着葛平破口大骂。“一点都不知好坏,以后不管他们了。”看着劳累的妻子,丈夫王言国一时生气地说。“他们是残疾人,让着他们,别跟他们一般见识。”葛平小声地安慰丈夫,又重新给弟弟做了一碗。

  对葛平来说,家务活都是小事,头疼的是每个兄弟的身体状况都不一样,照顾起来费尽心思。大哥行动不便,怕大哥闷得慌,就给他买了个小收音机让他听戏;二哥智力残疾,喜欢和邻居闲逛,每天在饭点都要去找回家吃饭;弟弟智力有残疾,每天下午,自己便带着他出去散步。弟兄3个人长期服药,一大笔的医疗费用也着实让葛平心力交瘁。可无论怎么样,葛平从来没有想过放弃,因为她觉得一家人就要不离不弃。

  “你看,弟弟多懂事,还会帮我择菜呢!看着亲人们健健康康的,我就觉得很知足了。”正在准备午饭的葛平笑着说。

  如今,葛平的两个儿子都已经成家,在外打工。平时除了要悉心照顾3个残疾兄弟,她还要帮助照看年幼的孙子孙女。今年年初,为增加家庭收入,葛平还承包了3亩大棚,种植蔬菜,每天4点多就要起床,采摘蔬菜,到市场销售。卖菜、照顾哥哥弟弟、接送孙子孙女上下学,葛平每天都在和时间赛跑,从天亮忙到天黑。

  日复一日,年复一年。44年来,时光见证了葛平的善良、勤劳、执著、朴实。平凡的葛平用自己瘦弱的肩膀坚韧地撑起一个家,她那份“不抛弃、不放弃”的坚定信念和家庭责任,传递了满满的正能量,感动了许多人,2018年荣获第六届“感动宿迁”人物称号。(袁梦娇)

标签:弟弟;兄弟;妹妹
责编:秦春凤
下一篇