江苏文明网

最美家庭:军功章里,有你的一半
2018-10-18 15:03:00  来源:宿迁网  作者:张立婷  

  在陆珊珊看来,“好军嫂”“最美家庭”等荣誉,是对她多年军嫂身份的最好肯定和褒奖。这和她曾经获得的优秀幼师、先进个人等荣誉相比,虽无关工作,却使人更有持续付出的动力,推动这个平凡的军人家庭坚定而快乐地往前走。

  “我从小就有军人情结,梦想有一天成为一名光荣的中华人民共和国军人。”陆珊珊说,虽然从小对军人心生敬仰的自己未能如愿穿上军装,却和军人黄立丰在相识之初便一见如故。

  2008年,经人介绍,陆珊珊认识了当时还在军校读书的黄立丰。嫁给军人,陆珊珊的父母当初有所顾虑,她内心也清楚嫁给军人会承受很多苦和累,但她依然坚定地选择了。“总有人要嫁给军人,也总有人要为军嫂这个身份付出,我想要成为那个人。”陆珊珊说。

  婚后,夫妻二人恩爱,家庭和睦,黄立丰的工作也愈加忙碌。黄立丰是一名部队干部,战备训练管理任务繁重,一年待在家里的时间仅有个把月。陆珊珊不仅要照顾老人和小孩,还要忙自己的工作,虽然有时也感到苦和累,但她从未让家庭的琐事影响丈夫的工作。黄立丰是个孝子,但长期在远离家乡的部队工作,很难尽到孝心。善解人意的陆珊珊,总会时不时地回老家看看,给老人送去温暖和精神的慰藉。

  陆珊珊一直都认为,真正的军人是责任的象征,在当下这个年代,军人的整体形象无疑像一棵坚挺的白杨,正直而向上,引领着正能量。

  为了使儿子更加健康快乐成长,两人既洁身自爱,努力提高自身素质和品位,同时也率先垂范,努力为儿子树立榜样。黄立丰在部队常说:“士兵就像是自己的孩子。”他也是这么做的,营队所有战士的基本情况他都能心中有数。他不仅主动关心战士疾苦,热忱为战士服务,自觉与战士打成一片,当好战士的“慈母”,更能对战士严格要求,毫不吝啬严厉批评,当好战士的“严父”。

  在陆珊珊家中的醒目位置,摆放了一枚军功章,这是黄立丰第一次获得的奖章,得到之后他就把奖章送给了陆珊珊,以此来表达自己对妻子的爱和愧疚。“这个军功章,有你的一半。”黄立丰把奖章送给妻子时,说了这样一句话,也是他如今一直坚守的信念。

  “家是最小国,国是千万家。”丈夫有丈夫的“大家”,军嫂有军嫂的“小家”。牵手相伴10余年,黄立丰夫妇相濡以沫、风雨同舟,既为建设“大家”而尽职尽心,更携手建立了幸福美满的“小家”,真正以军人好样子带出家庭好形象。

标签:军嫂;军人;战士
责编:曾雪琦
下一篇