1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁张洪波:我骄傲,我是一名人民警察 
2018-11-12 16:45:00  来源:宿迁网  作者:蔡秀娟  

  改革开放改变的是公安民警的技术装备和办案手段,不变的是公安民警的敬业精神和守护人民的决心。——张洪波

  他曾火线入党,带伤请战在“抗非”第一线;他曾救助病患,毫不犹豫捐献自己的造血干细胞;他曾破获大案要案……他就是张洪波,宿迁市首届最美警察,宿豫关庙人,1978年12月出生,中共党员,大学本科,现任宿迁市公安局宿豫分局经侦大队副大队长。

  刚刚结束加班,张洪波在午休的时间接受了记者的采访。

  “我从小就有一个警察梦,就想做一名惩恶扬善的警察。”张洪波说,他小时候看过一部当时特别火的电视剧《便衣警察》,就想长大后成为一位“危难之处显身手”的人民警察。

  2000年8月,大学毕业的张洪波实现了警察梦,成为宿豫县公安局埠子派出所一名普通民警。

  “从警19年来,我一直在一线工作,在基层派出所7年,在治安条线干了10年,现在经侦条线干了2年。”在张洪波眼中,改革开放改变的是公安民警的技术装备和办案手段,不变的是公安民警的敬业精神和守护人民的决心。

  “刚工作时,乡镇派出所办公条件和现在没法比,一个派出所也就一两辆警车,当时我们民警很多都是骑自己的自行车或者摩托车去走村入户访民情的,当时单警装备也没有现在规范和齐备。”据张洪波介绍,到2006年,民警的单警装备才开始制度化、标准化。派出所民警的单警装备从过去的“六大件”(电台、警棍、手铐、催泪喷射器、强光手电、警务包)发展到“八大件”(手铐、伸缩警棍、对讲机、辣椒喷剂、强光电筒、警务包、警用水壶和警用刀具)。

  从2008年3月到2017年1月,张洪波在治安战线工作了10年,先后担任宿豫公安分局治安大队一中队副中队长、二中队指导员、三中队中队长。谈起这些年治安工作的变化,他认为,随着改革开放和社会经济高速发展,治安工作呈现多元化发展趋势。“现在的治安警务已经深度运用物联网、大数据、人工智能等前沿科学技术,智能化程度越来越高。”

  在场所行业管理工作中,张洪波在全市率先推广特种行业分类分档分级管理办法。有一天,张洪波和同事在例行检查时,看到修车店员工拿手机拍照,他灵机一动:如果辖区内特种行业都能用手机登记上传信息那多好,既方便又快捷。张洪波很快制作了一份特种行业手机信息采集可行性计划书。之后,他的这个手机信息采集系统在宿豫区推广,全区所有的特种行业经营点都至少有一部手机安装了该系统,一两分钟内就能登记上传一条交易信息,省心省力。

  张洪波在治安工作中善于发现问题,并勤于钻研、创新,解决了工作中一个又一个疑难问题,突破了一个又一个瓶颈关口,破获了一个又一个大案要案。

  2015年2月初,他们接到多名消费者的举报,称多次在市场上买到了假烟,但找卖主“理论”时,卖主转脸就不认账了。

  当张洪波带领民警,会同当地工商、烟草等部门的工作人员前往举报者所指的相关商店调查、取证时,店主一口否认卖假烟,还当众说了一些很难听的话。

  张洪波改变方法,他带领民警加班加点,从海量的微信、QQ、银行卡、手机号码等中查找相关嫌疑人的信息,累计加班1500多个小时,整理出相关嫌疑人的假烟销售记录6万余条。在随后的半年时间里,张洪波带领民警赶赴广东、安徽等地,辗转行程10万余公里,终于成功侦破了这起涉及全国31个省、自治区、直辖市,涉案人员近万人,案值达6000余万元的特大网络销售假烟案,捣毁了以邱某等人为首的特大网络销售假烟团伙。

  “做警察,要从内心把自己当成一名警察,不是说穿了这身警服就是一个警察了。不论干什么事,不论在哪里都要把自己的位置摆正,要有起码的正义感、责任感。”张洪波是这样说,也是这样做的。

  2003年“非典”流行期间,辖区王官集镇欧庙村有一名疑似“非典”患者,欧庙村被确立为隔离区,到该村参加抗击“非典”工作的一线民警随时都有被感染的可能。张洪波本因腿部负伤在家休养,但他却主动到单位找领导要求去一线开展工作。单位领导说他是伤员,又不是共产党员,不准去。张洪波急了,他说伤无大碍,可以继续上前线,不是党员现在就申请入党。

  最终,张洪波在抗击“非典”现场庄严宣誓、火线入党。“2003年5月18日,我记的非常清楚。这一天,我光荣地加入了中国共产党,成为一名共产党员。”张洪波有些激动。

  “非典”过去了,张洪波和战友们都平安归来,但他的腿伤因未能养好而留下了后遗症,酸痛感经常来袭,有时痛到无法正常行走。

  2008年下半年,张洪波瞒着家人成为造血干细胞捐献志愿者。2015年12月23日,他接到了宿迁市红十字会的一个电话,说他当年被采集的血样与一个急需进行造血干细胞移植的重性血液病患者血型配对成功。

  没有丝毫犹豫,检查、复查、捐献,一切都在最短时间内进行。2016年1月22日上午,张洪波瞒着父母,在妻子和宿迁市红十字会工作人员的陪同下,走进了东南大学附属中大医院,为一名陌生的重症患者捐献造血干细胞。

  多年来,张洪波始终以一名共产党员、一名人民警察的标准作为自己的行为准则,在工作中勇于担当,在生活中关爱他人,弘扬正能量,赢得了各级领导、同事和社会各界的好评。他先后获得省文明职工、宿豫区“十大杰出青年”、宿豫区安全生产工作先进个人、宿迁市“无毒社区”创建工作先进个人、宿豫区政府个人三等功、宿迁市安保工作先进个人、宿迁市首届最美警察等荣誉称号。

  “我骄傲,我是一名人民警察。”在午后的阳光里,张洪波这么对记者说。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部