1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
沭阳倾情帮扶主力军翻“大山”
2018-12-03 07:47:00  来源:新华日报  

  呼吸式干燥机、斜磨机机声隆隆,一辆辆满载板材的货车来来往往……初冬时节,位于沭阳县青伊湖镇的江苏福庆木业有限公司一派忙碌。

  福庆木业是沭阳土生土长的民营企业,经过20多年发展,从一家小作坊发展成为国家林业重点龙头企业,跻身全省规模最大的板材企业行列。

  在沭阳,一大批像福庆木业这样的民营企业,已成为地方工业经济高质量的主力军。民营经济已成沭阳经济的顶梁柱,贡献了全县九成的经济总量、税收、就业岗位。在这个拥有200万人口的大县,有50多万人在近5万家民营企业上班。

  沭阳县委书记卞建军认为,沭阳的县域经济可以说等于民营经济,县一级党委、政府理应带着十二分的感情和责任,把中央要求、省里部署落实落细,把“规定动作”做到实处,给“自家人”吃定心丸;创新工作思维,多做接地气的“自选动作”,帮助民营企业解难题,让“顶梁柱”顶住压力继续发展。

  帮助民营企业凿开“市场的冰山”,沭阳从前端发力,推动供给侧结构性改革,提高产业和企业的市场竞争力。今年以来,沭阳更加注重跟踪龙头企业和上下游项目,引进龙头型、环境友好型、资金技术密集型项目,加强全产业链招引和培育。依托全球最大的声学元器件制造商瑞声集团,建设电子通信产业园,发展电子信息产业集群;建设全国首个智能针织产业园,推动纺织产业提档升级。1-10月,沭阳新签约亿元工业项目76个,协议投资247.7亿多元。全县新增规上民营企业43家、累计达732家。

  出实招帮助民营企业冲过“成本高山”。沭阳县委副书记、县长彭伟介绍:“沭阳不仅把省级层面的降本举措落实到位,把该降的‘有形成本’坚决降到位,而且优化营商环境,提升办事效率,以满格的优质服务把企业的‘无形成本’降下来。”

  推动市场准入高效化,沭阳以“审批环节最简、材料最少、时间最短、服务最优、最低时限”为目标,推行工商注册全程电子化;新设企业名称申请2小时内核准、设立登记7小时内核准,对新设立公司发放电子营业执照,现场受理、当场办结。如今,在沭阳开办企业,全程仅需5个环节9份材料,3个工作日就能完成。

  经营电子商务网络销售的张凤龙通过江苏政务服务网申请办理企业营业执照,“我选择电子签名的方式,只用半天时间,就通过自助打照机拿到公司营业执照。‘不见面审批’真的方便!”

  沭阳推进“不见面”审批多样化,向社会公布 “不见面”审批(服务)事项清单1106项,占全部审批(服务)事项的99.81%。县里在政务服务中心设立“不见面事项自助办理区”,安排专人引导企业、群众上政务服务“一张网”办事。全县今年通过“一张网”办理各类事项24万余件。

  降低准入门槛,引爆全民创业能量。截至10月中旬,沭阳今年新发展个体工商户17428户、私营企业9555家,其中新增私营企业超过去年全年。

  效率来自于审批提速,也来自于帮办服务。在沭阳开发区及各个乡镇,“专业招商队伍+帮办服务中心”已为标配。“帮办,就是给企业当保姆。帮到最后,企业围墙外的事,像公司管理层子女上学,我们能帮的都要帮。”沭阳经济技术开发区帮办服务中心主任张树军认为,帮办帮到位,给企业省下宝贵的时间成本,同时政商“亲”“清”,有了真感情,成为真朋友,企业就能留下来。

  融资难、融资贵,是民营企业发展的拦路虎。沭阳创新推出“信用贷”“电商贷”等信贷产品,将信用贷款延伸至电商企业。同时,政府设立1亿元风险补偿资金,进行风险兜底,让银行敢贷、保险公司敢保。截至10月末,沭阳全县银行机构各项贷款余额543.75亿元,比年初增加71.68亿元,增幅为15.18%。

  沭阳拥有4万多家网店,由于缺乏有形的可抵押资产,贷款普遍困难。沭阳推出“电商贷”,电商无需资产抵押,凭借信用可贷款。“我们抱着试试看的心态,向银行申请贷款,没想到几天后,银行就给我们放了200万元贷款,解了燃眉之急!”29岁的沭阳电商大户耿巍告诉记者。今年,沭阳电商贷款余额达831笔、7437万元。

  股改上市、“两化”融合、品牌建设、技术改造、产品研发、人才引进……助推民营企业闯过“转型火山”,沭阳制定一系列激励扶持政策,2015年至去年,县财政投入从4168万多元增至7591万多元,用于引导企业转型升级。今年截至目前,县财政这方面投入已达8000万元左右。

  政策“强刺激”,企业做大做强劲头足。今年1-10月,沭阳77个千万元技改项目已有62个完工,完成投资36.2亿元;全县现有挂牌企业11家,拟挂牌上市企业11家;36家企业获批江苏省“两化”融合示范点;规上企业互联网应用覆盖率达60%以上。

  “主力军”爬坡过坎,引领沭阳经济高质量发展。1-10月,沭阳实现工业入库增值税18亿多元,增长39.91%,居苏北县市第一位;工业用电量32.1亿千瓦时,居苏北县市第二位;工业销售收入近609亿元,增长21.7%,居苏北县市第三位。

  本报记者 孙 巡 徐明泽

  本报通讯员 吕述谡 刘 畅

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部