标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
【新春走基层】宿迁:过“文化年” 享“新年俗”
2019-02-11 13:47:00  来源:宿迁网  作者:赵晨  

  宿迁网讯(记者赵晨) 大红灯笼高高挂,浓浓年味正当时。新春佳节,宿迁市各大文化消费场所人气爆棚,逛逛书店带走一本喜欢的新书或是阖家出行欣赏一部贺岁电影,过个“文化年”已逐渐成为与传统习俗并驾齐驱的“新年俗”。

  2月10日,记者走访了市区多家影院,看到准备观影的市民挤满了影院的售票大厅。不少前来观影的市民表示,相比聚餐、逛街、打牌等传统的过年方式,看电影更为休闲舒适。

  《疯狂外星人》《飞驰人生》《流浪地球》等多部电影抢夺春节档,高质量、多类型的供给升级,大大激发了宿迁市民春节观影的热情。“平时一家人上班的上班,上学的上学,难得有时间聚一起看电影,而且今年贺岁档电影类型丰富,口碑也较往年有所提升。”市民王女士表示,与家人一起看电影比吃完饭就在一起打麻将更健康舒适,一家人看电影别有滋味。上午11点多,影院内已是热闹非凡,不管是买票窗口还是取票机前,都有不少观众在排队。影院售票处的工作人员表示:“春节这几天顾客实在是太多了,大多数人把春节期间的影院当作家庭情感的‘粘合剂’。”陈女士提前4个小时网上买票,发现最佳观影座位已经被预订,只剩下角落里有几处空位。“本以为今天已经没那么多人了,早知道还有这么多人看电影,就应该提前一天订票了。”

  与商场和影院的人山人海不同,宿城区西湖路的新华书店里着不一样的年味儿,安静充实而温暖人心。宿迁的春节也因这些美好的书店而增添文艺雅致的文明新风尚。记者在新华书店看到,许多市民来这里读书学习,徜徉在知识的海洋。在这些读者中有老人,有带孩子来的爸爸妈妈,更多的是年轻人。“过年不能只吃大鱼大肉,更要补充精神食粮,让自己在新的一年更上一层楼。”市民王女士正引导女儿进行亲子阅读,“虽然现在电子阅读设备很多,但是纸质书的阅读体验是无法替代的,也很珍惜这样难得的与孩子共同读书的时光,十分美好。”暖黄的灯光下,祥和而温馨。

  “春节假期,来书店购书的人较平时多了三四倍,购书者主要是上班族和中小学生,少儿、科普、文学类图书最受欢迎。”书店工作人员介绍,近年来,越来越多的市民认为春节不仅是亲人团聚、共享佳节的盛会,也是徜徉书海、读书充电的良机。

责编:毛震佳
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部