标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗洪冉玉兰:柔肩撑起“一片天”靠双手摘掉“贫困帽”
2019-03-22 09:28:00  来源:宿迁网  作者:洪磊 黄育生  

  宿迁网讯(记者 洪磊 通讯员 黄育生)作为一名服装厂缝纫组组检员,泗洪县四河乡雪二村村民冉玉兰每天要泡在车间十个多小时,平均检查300件衣服。“一件衣服从生产线上完成,并不能直接说是成品,因为还要过检验这关。”近日,在四河乡国泰服装厂生产车间,记者见到冉玉兰时,她正在仔细检查衣服的衣领、商标、水洗标、侧缝等部位,“眼里不容沙子”的她不放过任何瑕疵,确保衣服品质和品牌形象。

  组检员,这个极其普通的工作岗位,两年前却是冉玉兰一家全部的经济来源,让她和儿子顺利渡过了困难时期,还成功摘掉了“贫困帽”。

  个头不高,圆脸,干练短发,笑容满面,今年54岁的冉玉兰给人的第一印象是坚强乐观、善良朴实。多变的生活和不幸的遭遇,似乎并未在她身上留下过多的痕迹,反而激发出一名女性最大的潜能。

  曾经,冉玉兰一家三口与普通人家一样,过着简单而幸福的生活:丈夫打工挣钱养家,她主要负责料理家务、照顾儿子,偶尔也会到临近的服装厂上班挣钱补贴家用。可好景不长,几年前,她的丈夫患上糖尿病,病情加重后逐渐丧失劳动能力,到了2015年,竟双目失明,需要住院治疗,依靠注射胰岛素维持生命。

  “到了后期,他卧床不起,完全失去生活自理能力,每个月仅医药费就要2000元。儿子那时正在读大学,既要照顾丈夫,还要考虑丈夫的医药费和儿子的生活费,加上家里的外债还未还清,压得我透不过气来。”回忆丈夫重病在床的那段时间,冉玉兰难抑悲伤,眼泪夺眶而出。

  2016年初,冉玉兰一家被纳入了建档立卡低收入农户。天有不测风云,冉玉兰的丈夫当年9月不幸去世,这对于本就脆弱的家庭来说更是雪上加霜。

  “家里没了‘主心骨’,伤心难过是肯定的,但是生活还得继续!”短暂的悲伤后,冉玉兰重新振作起来,下决心靠自己的双手赚钱,提高家庭收入、供儿子读书,将来一定要实现脱贫。

  冉玉兰是这么想,也是这样做的。2017年,国泰服装厂落户四河乡工业园区,需要招聘大量熟练工。冉玉兰抓住机遇,成功应聘,成为一名组检员。在服装厂工作期间,她兢兢业业、不辞劳苦,相较于其他生产组,她所检验的产品“量大质优”,不但数量稳居第一,瑕疵率也最少。

  由于工作业绩突出,冉玉兰每个月的工资收入都在4000元左右。“她以厂为家,是典型的‘工作狂’,只要当天工作没干完,她肯定是不会回家的,检验产品时不允许出现一点瑕疵,而且经常主动帮助组内缝纫工处理返工产品。”谈到冉玉兰的工作表现,国泰服装厂相关负责人不禁点赞。

  不知不觉,冉玉兰在服装厂已工作两年,她用自立自强的实际行动换来了家庭的全新气象。2018年,冉玉兰儿子大学毕业,在苏州一家装饰设计企业工作,为家庭增收增添了一份力量。母子俩都有了稳定收入,当年底,冉玉兰一家成功脱贫“摘帽”。

  双肩看似柔弱,却能撑起贫困家庭“一片天”。冉玉兰自力更生、战胜困难、就业脱贫的感人事迹,在雪二村广为传颂。“很了不起,说她是生活的女强者也不为过,她毅力坚韧、吃苦耐劳,依靠自己的力量挑起了整个家庭生活重担,为乡里乡亲特别是其他贫困户树立了好榜样!”冉玉兰一家的“蜕变”,让村民何加功颇为感慨。

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部