0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁中扬镇:重塑乡村公共空间 提升群众幸福感
2019-03-26 14:25:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯 (记者 张琥 通讯员 葛文韬)乡村公共空间治理如一支神奇的画笔,不仅描绘出美丽的城乡环境,还点亮了百姓幸福生活。2019今年3月,宿城区全面启动乡村公共空间治理工作后,中扬镇系统谋划,创新思路,采取先易后难、由浅入深的方法逐层推进公共空间治理,城乡环境明显改善,乡风民风得到有力净化,村民的幸福感、获得感也提升了。

  从道路到水域,从房前到屋后,中扬镇全面推进乡村公共空间治理工作,并且从群众利益出发,认真算好经济账、环境账、民生账,为重塑公共空间打下了良好的群众基础。

  343国道中扬段全长17公里,为连接泗阳、泗洪的交通要道,车辆川流不息。“以前道路两侧的公共用地,大都被周边的农户占用了。各种农作物散乱种植,像打了一块块补丁,既影响中扬对外形象,也破坏国道景观环境。国道周边的公共空间治理,是我们镇乡村公共空间治理的首要任务。”中扬镇党委书记李威说。

  如今,驱车行驶在343国道中扬段,满目新绿,榉树桦树迎风摇曳。国道两侧的土地已经全部翻整,并播种了价值5.6万元的花草,其中有三叶草、黑心菊、百日菊。可以想象,花开后,这里将一路芬芳。

  “请大家托住根部,别弄伤枝叶。”在中扬镇岭桥村民族路上,一辆大货车装满了苗木,农技人员现场指挥,数十位村民正排队领取苗木栽种。“集体的土地就是集体的,不能随意侵占。”岭桥村村民陈树景对公共空间治理完全支持。

  要整治的公共空间还包括水面。为了提高效率,中扬镇人歇船“不歇”,全力以赴打捞杂草。“中扬水域面积较大,我们不仅要把被占用的空间腾出来,还要管好,让群众支持我们的工作、理解公共空间治理。一些村居还可以把集中起来的水域对外承包出去,让集体经济形成新的增长点。”李威说。

  村庄环境日益改善,中扬镇保庄圩村的老百姓看在眼里喜在心中。如今,走进保庄圩村,最先映入眼帘的是富有诗意的村内游园。高低错落的苗木,弯弯曲曲的青石板路,勾勒出一幅恬静悠然的田园乡居图。“支持!现在居住环境这么漂亮,完全是治理的结果,我们支持!”保庄圩村村民邵以国说。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部