0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“广场夜谈”听民声
2019-04-19 09:37:00  来源:宿迁网  作者:魏欢庆  

  宿迁网讯 (记者 魏欢庆) “杨树更新到底有没有合法依据?家里种的杨树被村里砍伐,为什么至今没有说法?”

  “家里房子被拆除,为什么不允许我盖房子?”

  “幼儿园门口下水道堵塞,阴雨天接送孩子不方便。”

  ……

  4月17日晚,沭阳县桑墟镇老庄村党群服务中心大院里灯火通明,300多名村民坐满了小院,现场质询村“两委”干部。

  这是桑墟镇今年开展的首场“广场夜谈”活动。为了畅通群众反映问题渠道,真正为群众解决急难愁问题,该镇启动“广场夜谈”活动,镇主要负责人现场聆听,村“两委”干部现场接受质询,为群众释疑解惑、排忧解难。

  “今晚这场活动就是为了广泛听取群众意见,希望大家开门见山、畅所欲言!”活动开始时,主持人道明初衷。

  “我先来问几个问题。”主持人话音刚落,老庄村7组的村民张道伟第一个站起来,接过了话筒。

  “村里搞杨树更新,为什么强行砍伐我家的杨树?”“7组土地整理后溢出5%的集体土地,用途是什么?有没有收取租金?”“老家的宅基地为什么不允许建房子?”……张道伟一口气提了6个问题。

  “杨树更新市县都有要求,也是改善生态环境的手段,这项工作都是由村干部带队上门做工作的;集体资产是不是被私人无偿占用,查一查村里的账就一清二楚,如果真的没有交,一定让承租人补齐租金。”……老庄村党支部书记孙东康一一作了回应。

  随后,在场村民敞开心扉提问,大家知无不言、言无不尽。

  村民张道刚问:“葛庄滥洪桥与河西交界处几十米路段的桥梁为什么没有修?”村民仲从周反映,小区旁边的水沟被扒开了,影响小区周边环境。村民张道盛则建议:“现在种植小麦玉米利润少,村里应该加大力度引导群众种植花木。”……

  夜色渐浓,凉风徐徐,但大家热情很高。2个多小时的时间里,12名村民依次发言,围绕民生改善、房屋建设、集体资产使用等话题,提出了16个问题,还针对村里工作提出2条建议。大家当面锣、对面鼓,既讲出了心里的疑问,也宣泄了肚里的怨气,更得到了想要的答复。

  “大家反映的问题,村里会认真梳理,一一落实,保证让大家满意!”针对群众反映的问题,孙东康现场回应。

  记者了解到,去年桑墟镇13个村居已经开展了第一轮“广场夜谈”,群众反映的301个问题,已有298个得到了妥善解决。一件件好事实事的落实见效,有效拉近了党群距离,密切了干群关系。

  “今年我们会继续将‘广场夜谈’制度化,确保每个村(居)至少开展两次,真正让干部和群众面对面、心贴心互动交流,推动问题解决,不断提升群众满意度。”桑墟镇党委书记姜若鸣说。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部