标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
【乡村振兴】宿迁董王村摘了“穷帽”换新颜
2019-05-16 11:16:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯 “多亏了‘亲戚’帮忙,去年底,俺们村摘帽脱贫啦!”近日,笔者走进焕然一新的宿城区龙河镇董王村,细听该村党支部书记、村委会主任戚品军和村民们讲述在脱贫兴村路上,好“亲戚”宿迁市交通产业集团给予的无私帮助。

  为结对户排忧解难

  2016年,根据宿迁市委、市政府关于脱贫致富奔小康“挂村包户”的整体安排,宿迁市交通产业集团结对帮扶董王村及其40户贫困户。

  转眼间,宿迁市交通产业集团的帮扶已进入第4个年头。无论高温酷暑,还是严寒冬日,都有市交通产业集团党委书记、董事长刘飞及其他帮扶成员进村入户、到处奔忙的身影。

  “孩子没工作,刘董事长很着急,帮着找了份开车的工作;老伴身体不好,有高血压,刘董事长常拿些药来,除了谢谢,都不知道还能说些什么。”蔡玉飞老人高兴地说。

  有装潢手艺的戚品星,一直在寻找有持续性收入的赚钱门道。“宿迁市交通产业集团帮扶人员帮我协调了扶贫贷款,我在街上租了个门面,开起了装潢门市,现在生活是一天比一天好。”

  脚板“访”民意,手掌“暖”民心。每逢节假日,宿迁市交通产业集团职工都会给结对户送去慰问品和慰问金;春耕夏收时节,及时送去农资。据统计,仅去年,宿迁市交通产业集团干部职工就为村民们送去帮扶款物约6.5万元,农资近2万元,帮助34户结对户脱贫。

  聚起村民“微幸福”

  “把百姓身边具体的困难和实际问题解决好,聚起‘微幸福’,百姓的获得感就能更强。”在帮扶过程中,刘飞总是这样和帮扶成员们说。

  入夜后,村民门出行不便,宿迁市交通产业集团帮扶成员们有了为董王村装路灯的想法。去年12月,董王村主街道路边40盏太阳能路灯装了起来。

  “妹妹,你慢点跑,等等我。”4月30日下午,放学时分,村教学点门前,一对小兄妹正欢快地在平坦的水泥路上奔跑着。

  以前,这是条烂泥路。一到阴雨天,孩子们上学就很不方便。刘飞看到这种情况后,就提出把学校门前这条路铺好。仅隔数月,路就铺好了,而且还在小学路两旁栽植了果树苗。

  与此同时,针对董王村路窄难行的实际情况,宿迁市交通产业集团出资30万元,及时组织集团下属施工企业修建了蔡庄、张庄两条扶贫路,1000多米长、3米宽的水泥路修好后,彻底解决了当地村民们出行难问题。

  戚品军介绍,在宿迁市交通产业集团的帮助下,董王村还在村部设立了一个爱心驿站,放置了一些捐赠的衣物、生活物品,供有需要的人前来挑选,受到了村民们一致好评。

  广拓集体增收路径

  要“输血”送温暖,更要“造血”谋出路。如何增加村集体收入,成为了宿迁市交通产业集团帮扶成员聚焦发力的重要工作。

  “宿迁市交通产业集团出资33.6万元,帮村里购买了一台装载机,每年为村集体带来10万元的租金收益。去年的10万元已经到账。”戚品军笑着说。

  2万平方米的标准化厂房建设正在有序推进。虽然该项目还在建设中,但已有不少厂商前来洽谈租用。“该厂房按照出资额度比例分配租金,董王村也有一份。”戚品军介绍,去年宿迁市交通产业集团帮扶了35万元,今年还将继续帮扶100万元,用于该项目的建设投资。

  在宿迁市交通产业集团的带领下,村干部们赴安徽等地考察高效农业发展,开阔了眼界,拓宽了思路。

  通过土地增减挂钩,董王村流转了牛庄组30亩土地,成立了农民土地股份合作社,种植栝楼,宿迁市交通产业集团帮助增设了防护围栏。“我们算了一笔账,种植栝楼利润可观,第一年可创收5万元,第二年能达到10万元,第三年就是20万元……”面对喜人的形势,村组干部们现场念起了“增收经”。

  “董王村盛产优质稻麦。我自己就承包了670多亩地,用行动打响咱‘董王’大米的名气。”戚品军说,村里自营品牌“董王”大米已经上市,不仅得到了江苏省“放心吃”平台的大力推荐,也在市交通产业集团的帮扶下,进一步打开了销售渠道。

  “亲戚”给力,自身发力。去年底,董王村集体经济收入已经突破20万元,成功脱贫。“脱贫只是小目标。致富才是我们的大目标。”全力跑出强村富民的“加速度”,戚品军信心满满。(刘雪 赵礼俊)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部