0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
35支西楚巾帼服务队关爱宿迁千名老人
2019-05-17 15:00:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯 (记者 孙军贤 通讯员 王胜卫)“大爷,您最近身体恢复得怎么样了?”“好多了,现在能自己下床活动了,过两天就出院。谢谢你们天天来看我,还给我买蛋糕、牛奶。”5月15日上午,家住宿豫区新庄镇杉荷园社区66岁的茆士礼,对身穿红马甲的巾帼服务队员连声说道。

  茆大爷没有妻儿,一个人生活。5月上旬,他的肺气肿病又犯了,侄子将他送到新庄医院治疗。住院期间,侄子一家要上班,茆大爷也没有其他亲戚,一个人躺在病床上十分孤单。杉荷园社区西楚巾帼服务队得知后,派出2名队员每天到医院去看望、照顾他。像这样的西楚巾帼服务队,目前我市已组建35支,拥有巾帼志愿者130余名,服务千名老人。

  成立西楚巾帼服务队

  面对日益增长的养老服务需求,特别是农村贫困老人的养老需求,我市积极投入公益资金支持,发挥农村留守妇女、困境妇女对村情民情熟悉和就近的优势,分别在贫困老人较多的社区由3至5名留守妇女、困境妇女发起成立西楚巾帼服务队。

  西楚巾帼服务队对留守、空巢、低收入、困难家庭、分散供养、失独家庭、优抚对象和先进人物等类型老人,开展助急关爱活动,让老人的夕阳人生更美好。每个西楚巾帼服务队服务老人在30名以上。西楚巾帼服务队在宿豫区、宿城区、市湖滨新区和市洋河新区已组建35支,130余名富有爱心的留守妇女、困境妇女参与到关爱老人的公益服务中。

  关爱服务紧贴老人需求

  在主管部门指导下,西楚巾帼服务队针对老人们的迫切需求,制订服务清单,统一服务标准,开展日常生活照料、精神慰藉、安全监护等关爱服务。

  日常生活照料主要包括:助联,通过电话、视频等,帮助老人与其子女联系,定期通报信息,加强情感支持;助洁,帮助老人打扫卫生,简单整理家务;助行,根据老人需要,陪同老人在本村范围内活动,帮助行动不便的老人下床活动;助购,根据老人需要,帮助老人代购日常生活用品;助医,帮助患病老人就医。

  精神慰藉主要包括:日常关怀,陪伴老人拉家常,察看老人健康状况并及时关心帮助;生日关怀,老人生日当天,到老人家中看望或陪同老人参加集体生日;节日关怀,中秋节、重阳节等,到老人家中看望或陪同老人参加集体活动。通过开展贴心、暖心服务,疏导老人的心理孤寂感和心理压力,实现心理关爱。

  安全监护主要包括:安全隐患排除,帮助老人排查、消除用火、用电、煤气、食品、药品等方面安全隐患;紧急应急处置,老人出现紧急情况,第一时间联系报告。因病去世的,及时发现、通知老人子女及村委会。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部