0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
沭阳县汤涧镇公共空间治理:美了乡村 惠及百姓
2019-06-18 09:47:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯(记者 阮兴军 通讯员 邹成波 周亚)农村公共空间是指农民自留地、责任田、宅基地以外的农村公共空间资产资源,包括拾边田、公共道路、渠边坡边等,农村公共空间治理针对的是农村公共空间长期被部分人员私自开发种植占用的问题。究竟农村公共空间治理会给农民群众带来什么样的好处呢?记者近日走进沭阳县汤涧镇进行探访。

  据统计,截至6月10日,汤涧镇利用公共空间治理依法依规收回土地585亩,拆除道路上的非法广告牌300余块,拆除乱搭乱建占用公共空间的建筑46间,清理垃圾2.5吨,整治占道经营12处。

  为使公共空间治理工作实施到位,汤涧镇成立了公共空间治理工作领导小组,全镇12个村也成立了相应的组织机构。召开了由镇村干部、退休老干部、老教师、部分村民代表参加的全镇公共空间治理动员会和推进会。全镇共悬挂宣传横幅80余条,张贴宣传标语500余条。

  该镇马屯村郑庄组充分利用公共空间治理的有利时机,结合人居环境治理对境内的汤严路进行整治,明确公共道路两侧路肩3米内不得私自种植农作物和蔬菜瓜果,由村委会统一对外承包种植景观树木,同时清理了道路两侧的非法小广告牌50余块。经过整治,道路整洁了,行车视野宽广了,交通安全更有保障了,还增加了村集体收入。

  三黄村对废旧窑厂留下的80多亩滩涂地及鱼塘水面进行公开招投标,最后以7.8万元每年的承包价对外出租,增强了村集体实力。该村武西组田间涵洞由于年久失修不能使用,村里拿出资金进行维修,保证了200亩田地的供水。

  大李村积极宣传农民群众的责任田、自留地、宅基地与平时侵占公共空间的区别,让农民群众明白种植村内六支渠上滩涂地是不合法的,收回土地35亩。村委会对土地进行发包,私营企业在滩涂地上种上凯特杏子、无籽石榴等特色新品种果树,美化了环境,又推动了农业新品种的改良更新。

  范场村周庄组的26亩鱼塘水面依照公共空间治理的相关规定,被村委会顺利收回,同时柴米河大堤上的90亩废地及破旧砖瓦厂留下的30亩废地也被收回村委会。村集体实力增强后,村里环境整治使用的挖掘机费用全由村集体支出,不用农民出一分钱。

  在公共空间治理中,汤南村道路南侧的500棵杨树通过公开拍卖收入10万元,资金用于村内道路路灯的安装。路灯亮了,出行更方便了,农民的心情也舒畅了。

  该镇还围绕沭阳县生命防护工程指挥部的要求,下发了严禁在农村公路上打谷晒场的紧急通知,禁止在全镇境内的所有道路上打谷晒场。重点整治在公路及公路用地范围内的摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、放养牲畜、取土、焚烧物品、利用公路边沟排放污物等影响公路畅通行为。整治中共收回农村道路两侧的路肩土地80余亩。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部