0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
张建永:初心不改,用一生去践行入党誓言
2019-06-26 14:55:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯(记者仲文路)“光阴荏苒,岁月如歌。至今,我还记得26年前向党组织递交入党申请书的那一天;记得被党组织确定为一名入党积极分子的那一天;记得怀着激动的心情向组织汇报思想工作情况的那一天……”提起自己的入党故事,张建永的脸上洋溢着笑容,露出了怀念的神色。

  1973年出生的张建永是宿迁市第一人民医院门诊部主任、神经外科副主任,党龄25年。从事医疗工作22年,他始终不忘医者执业初心,时刻牢记救死扶伤的医者使命,凭着坚定的党性、精湛的医术、高尚的医德、严谨的医风,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。

  “我的父亲是一名老党员、村干部。在我童年时,他常常给我讲焦裕禄的故事,还告诉我,这就是共产党员。小时候,我不明白共产党员是干什么的,但听着《没有共产党,就没有新中国》这首歌长大,在心灵深处种下了一个成为共产党员的梦。”张建永说。

  “父亲留给群众的印象是‘老好人’,甚至有些‘傻’。”张建永说,记得有一年,他带着群众去上河工,途中摔伤了腿并因此留下了后遗症,一辈子都需要拄拐杖。但他并没有申请工伤,即使村里主动要求给他补助也坚决不要;当年,村里有时会发一些副食品或余粮,他从来都是让别人先选……

  虽然父亲在别人看来有些“傻”,但在张建永的心中,父亲是一个榜样:入党不为当官,不为发财,心里装着群众,听党话、跟党走!

  1993年,当时还在徐州医学院(现为徐州医科大学)读大一的张建永因表现突出,被学校任命为校团委副书记,并兼任校学生会副主席,像他这样一兼多职的在当时还是少数。“在学校,每个学生都有一个梦想——成为一名共产党员。没想到有一天,校团委书记问我想不想入党,我脱口而出:想!”就这样,张建永向党组织递交了入党申请书,不久之后便成为一名入党积极分子。

  在作为入党积极分子的一年半时间里,张建永感到压力很大“。当时,我们那一届还没有学生入党的,我是第一个。党员一定要起到模范带头作用,学习成绩要好,在学生中要有威望。”张建永说道。

  为了能早日成为一名合格的共产党员,张建永对自己的要求更加严格了,参与组织近十个社团——写作、书法、摄影、辩论等,还曾组队拿下同城大学辩论赛冠军;他有写作特长,常常写作到深夜,用自己赚的稿费作为生活费;带领班级里的同学一起照顾孤寡老人……

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”大二那年,张建永成为一名共产党员,他在心中默默地告诉自己,这个誓言要用一辈子去践行。

  大学毕业后,张建永被分配回家乡宿迁。这些年来,他积极响应号召,牵头成立门诊党员健康志愿服务队,推动“健康中国2030”走向百姓,定期开展“自救互救”进校园、进社区、进农村活动,健康宣教52场次,义诊咨询28次,惠及群众20000余人次,有效普及健康知识,强化群众的健康意识,提升百姓应急自救互救能力。

  “我不但是一名医生,更是一名党员。”张建永是这么想的,也是这么做的。今年上半年,一位26岁的女孩不幸脑动脉瘤破裂,危在旦夕,张建永没有犹豫,为女孩实行了动脉瘤介入栓塞术,目前女孩已经安全出院。

  他曾20天完成高难度肿瘤显微切除、脑动脉瘤介入栓塞等23台手术,其中包括栓塞17枚脑动脉瘤……如今,张建永带领的神经外科介入治疗团队已经在省内小有名气,在苏北占据一席之地。经过多年的不懈努力,不仅获得了同行的肯定,也收获了不少荣誉,他先后被评为“江苏省首批卫生拔尖人才”、“江苏省“333”工程培养对象(第三层次)”、“宿迁市千名拔尖人才(第一层次)”、宿迁市优秀科技专家等诸多荣誉。

  张建永说“:共产党员是人生的一份荣誉,更是一份责任。也许很难做到完美,可我会努力做到更好。要无愧于心,无愧于社会,无愧于党。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部