0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
志愿服务让宿迁文明更有温度
2019-07-17 09:31:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯(记者 王艳珅 王国康)汽车站作为一座城市的窗口与大门,代表着一座城市的形象和文明水平。7月13日,记者来到了“文明20条”常态推行示范点——宿迁汽车客运站,发现售票大厅、候车室、出站走廊等处,文明宣传标语、《宿迁文明20条》2.0版等标识、展牌随处可见,身披“文明志愿者”绶带的工作人员正在进行文明引导。

  “现在宿迁汽车客运站环境特别好,不论是窗口购票还是自助取票,大家都能自觉排队,购票更省时。”对于现在的乘车环境,经常往返宿迁和南京的市民张先生说。

  “现在市民文明意识越来越高,原来为了让市民养成自觉排队不插队的习惯,售票窗口前设置了铁栅栏,现在市民都能够自觉排队,铁栅栏也撤除了。”宿迁汽车客运站文明志愿者贾雪婷说。据了解,为了营造安全舒适的出行环境,宿迁汽车客运站不断完善无障碍设施建设,在醒目位置张贴无障碍标识;同时对候车大厅卫生间进行改造,更换通风设备,加强日常保洁,确保无异味;另外,在站内还设立“爱心母婴候车室”,提供隐蔽的哺乳空间。

  据宿迁汽车客运站副站长李良瑞介绍,在“文明20条”宣传方面,宿迁汽车客运站专门成立了文明劝导领导小组,制定了文明劝导工作方案和激励办法,并由宿迁汽车客运站“刘静服务组”成员等30名工作人员组成专职“文明劝导志愿者”队伍。志愿者于每日6点至12点,12点至18点两个时段,分组在售票大厅、候车大厅、车场、车厢等重点区域进行文明劝导。重点宣传“有序排队不插队”“公共场所不喧哗”“垃圾分类不乱扔”“公共场所不吸烟”“不随地吐痰”等《宿迁文明20条》2.0版内容。李良瑞告诉记者,为了能够广泛推行《宿迁文明20条》2.0版,宿迁汽车客运站在站前广场、售票大厅、候车大厅、车厢内制作文明城市广告,向旅客发放文明有礼倡议书5000余张,并充分利用广播、车载视频等方式向广大旅客全方位、多层次宣传。

  “志愿者的服务真是十分贴心,我咨询一些购票问题,志愿者态度特别好,他们的细致服务让出行在外的人心里很暖!”乘客苏女士告诉记者,宿迁汽车客运站的文明氛围给她留下了很深印象。现在的宿迁人成为了文明的践行者、守护者和受益者,志愿服务让宿迁文明更有温度。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部