0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
身边的榜样|周伟:让青春在风雨中绽放
2019-08-09 09:14:00  来源:宿迁网  

  “这是高层云,过一阵子雨就能停……”7月15日,沭阳县气象局测报股股长周伟在监测点忙碌着,看了看天空告诉笔者。

  自2005年参加工作以来,周伟一直从事地面气象测报工作,主要负责气象测报、报表审计、仪器保障等工作。

  气象数据是制作天气预报的基础,在日常生活中需要24小时不间断值守班,确保每个时次的报文都及时准确上传。“随着观测业务的改革,自动化设备越来越多,工作任务虽然减少了,但身上的担子并没有减轻,以前观测站工作人员最多的时候有7人,现在只有两个人,很多数据还需要人工处理。”周伟介绍说。

  去年冬天,冷空气带来了先雨后雪的天气,夜里气温下降,风速风向传感器因为雨凇冻结而停止转动,无法获取正常数据。

  “如果不尽快清除雨凇,参加全球气象资料交换的沭阳县风速风向资料将缺失,缺一次就意味着永远的空白。”感冒未愈的周伟毅然爬上12米高的风塔,赤手清除风速风向传感器上的雨凇。由于风塔上也结了厚厚的积冰,他只能先将其敲掉才能继续向上攀爬。大风吹得铁塔左摇右晃,稍不留神后果不堪设想,手冻僵了,他就用胳膊肘勾住……等他清理完雨凇下来的时候,帽子、衣服都已被雨水浸透。

  “保住了,保住了……”看着正常的数据,他心里十分欣慰,全然忘记了刚才的危险。像这样的事情,在平时的工作中数不胜数。

  周伟的工作在别人眼里是最繁琐、最枯燥的,而他在这普普通通的岗位上一干就是十几年,不管外面是电闪雷鸣还是寒风刺骨,作为一名测报员,他每个小时都得往观测现场跑,巡视仪器、观测天气。观测簿上的每一个记录、上传的每一份报文,都凝聚着他的心血,正是这些枯燥的数字,汇成涌动变化的云图,昭示着风雨阴晴。

  2016年的夏天,观测站的数据采集器突然没有了数据,通过测试分析,他判断可能是电缆出现故障。为了尽快将数据恢复正常,他冒着酷热,把埋在地底下的几十米电缆全部翻出来,最后发现有好几处被老鼠咬断。从挖出电缆到全部更换并重新布线、架设,周伟和同事从上午10点多一直干到晚上,汗水数次湿透衣服,观测站的资料在最短的时间里恢复了正常,而他却连午饭还没来得及吃。

  人工影响天气工作为农业生产保驾护航,周伟参加增雨作业二十多次,发射炮弹一百多发,挽回灾情损失无可计量,为全县脱贫攻坚、抗旱减灾,夺取农业丰收作出了重要贡献。张圩乡种田户王大哥心怀感激地说:“县气象局的人工降雨稳、准,给我们送来及时雨,咱老百姓真心感谢他们!”

  每年春节,为了外地同事可以回家过年,周伟都主动要求值班,春节值班成了他每年的常态,一个人默默地坚守在一线岗位上,密切监视天气,精心编制报文,将最快、最准的天气信息发送给百姓。

  近年来,周伟共主持地市级科研课题3项,参与省市级课题8项,开发的课题获宿迁市气象局科研开发一等奖一次,二等奖两次,三等奖两次,向国家版权局申请软件著作权三项等。他在工作中时刻以党性为基石,以政治责任感为动力,以党员先进性为标尺,处处发挥共产党员的模范带头作用,得到了领导和群众的一致好评。

  2016年,周伟被推选为中国共产党宿迁市第五届党代表,2017年被授予“沭阳县优秀共产党员”“沭阳县五一劳动奖章”,多次被评为“江苏省气象局观测网络业务先进个人”等。

  (徐秋月 鲍华兵)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部