0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
跨越两千公里,宿迁少年与大山里的孩子同升国旗
2019-08-13 08:40:00  来源:宿迁网  

  “起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进……”

  8月11日中午12点,在青海省黄南藏族自治州同仁县双朋西乡尕秀村尕秀小学的操场上,一场特别的升旗仪式正在举行。在国歌声中,注视着这面五星红旗在湛蓝的天空下冉冉升起,现场的很多人,心潮澎湃,湿润了眼眶!

  宿迁少年与黄南藏族自治州儿童的爱心故事

  宿迁少年为何会到青海举行升旗仪式?原来,今年3月,家住宿城区绿洲豪庭小区的市民王树轩在和邻居党莉丽(银川人,在宿迁工作)聊天时,偶尔得知青海省黄南藏族自治州同仁县双朋西乡尕秀村有一户贫困家庭需要帮助。据党丽莉了解,这家有两个孩子——3岁的男孩南拉才让、4岁的女孩彭措卓玛。母亲因病双眼失明,父亲在外打工,他们只好跟爷爷奶奶一起生活。

  “爸爸,我们来资助他们吧!”听说这件事后,王树轩的儿子王立人对他说。儿子有这样的想法,王树轩很欣慰也很支持,于是今年4月开始,王树轩和小区里另一个家庭开始对南拉才让姐弟进行资助。每个月,王树轩都会委托当地民警准时将300元送到孩子们的家中。

  青海是什么样子的?尕秀小学又是什么样的呢?那些大山里的孩子们都还好吗?听到孩子们常常念叨,几名家长一合计——趁着暑假,不如去青海看一看。

  8月10日一大早,王树轩、党丽莉及另外两个家庭带着王立人、王艺清、白一然等5个孩子出发了。从宿迁到西宁1800多公里,再从西宁到尕秀还要走200多公里。日夜兼程、风尘仆仆,11日上午,孩子们终于到达尕秀村。

  但是很不巧,南拉才让、彭措卓玛与母亲一起去医院了,大家只见到了孩子的爷爷。送上带给孩子们和老人的慰问品后,一行人告别老人,来到了尕秀小学。

  送上礼物后,两地孩子一起举行升旗仪式

  正值暑假,尕秀小学只有暑托班的孩子们,看到来自江苏宿迁的小客人,孩子们很开心,又有些羞涩。“这是给你们带的礼物。”彼此简单介绍后,大家给孩子们拿出零食、课外读物、作业本、球拍、跳绳等礼物。据了解,购买这些礼物的费用,全部来自于由党丽莉组织发起的宿迁蒲公英爱心微信群。

  孩子们很快玩到了一起,尕秀小学的操场成了欢乐的海洋!“今年是新中国成立70周年,让两地的孩子们共同举行一场升旗仪式吧,我们大家也都接受一次爱国主义思想的洗礼。”宿迁一名家长的提议得到所有人的一致赞同。在尕秀小学几名老师和宿迁家长们的帮助下,两地的孩子们很快列队站好。不同的是身高、地域和容貌,相同的是国歌、国旗和少先队礼……

  升旗仪式结束后,其中一个宿迁家庭还与尕秀村一户家庭结队助学,被资助的女孩叫英吉卓玛,今年六年级了。这时,尕秀村很多村民闻声赶来,纷纷向来自江苏宿迁的客人们表达真诚的谢意。

  就要回去了,两地孩子依依不舍地合影、告别……孩子们还留下了彼此的联系方式。回程路上,所有人的心中,都还回荡着尕秀村孩子们那银铃般的笑声。

  透过车窗望去,青山连绵、蓝天白云、牛羊成群……“明年我还要来!”王立人认真地说。(记者张又千)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部