0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁泗阳:在高质量发展道路上行稳致远
2019-08-19 08:49:00  来源:宿迁网  

  8月的泗阳,碧空如洗,水清如镜,好似一幅美丽画卷。在这如诗的画卷里,产业发展质态持续优化、城乡环境面貌持续改善、民生幸福指数持续提升、改革创新活力持续释放……落下的每一笔,都是浓墨重彩。宿迁泗阳,正昂首阔步,坚定迈向收获的季节。

  “泗阳处于‘四化’加速期、绿色转型期,要如期建成群众受益、百姓认可的全面小康,比以往任何一个时期都有条件、有必要走好‘四化同步绿色跨越’的发展道路。”宿迁市泗阳县委书记徐勤忠坚定地说,“我们将积极践行‘项目为王、投资为要、实干为先、稳字为基’的工作主线,以‘六个聚焦六个推动’为重要抓手,推动高质量发展行稳致远,真正让我们的全面小康有根基、有底气。”

  坚持工业强县,强化科技应用

  夯实社会经济发展的“硬基础”

  今年上半年,宿迁市泗阳县地区生产总值增长8%;一般公共财政预算收入13.72亿元、税收占比80.2%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、8.9%。

  这份“成绩单”,展示了宿迁市泗阳县经济发展的良好态势,同时也见证了宿迁市泗阳县全力推动工业发展的毅力和决心。

  8月13日,江苏华绿生物科技股份有限公司的包装车间内寒气逼人,工人们穿着厚重的工作服将一把把金针菇从瓶中拿出,再整齐地放到包装袋中。“食用菌的生产过程如同四季一般分明,全自动食用菌培养料装瓶如在春季整地备播, 高温灭菌的温度远高于夏季的三伏天,智能化低温栽培库房里的气温如冬季一般,热闹的包装场面犹如秋季收获的景象。”该公司技术总监李贺文介绍。

  食用菌能“享受”一年四季的光景,离不开高科技的支撑。“公司重视自主创新和科技进步,聘请了国内外食用菌专家进行技术指导,并与上海市农科院、浙江省农科院、吉林农业大学、南京农业大学等科研院校建立了产学研合作关系。”李贺文告诉记者,除此之外,公司被授权多项专利,还承担了4项国家“星火计划”项目。

  近年来,宿迁市泗阳县委、县政府高位统筹谋划,坚持把主导产业布局与县域农业资源禀赋、生态环境紧密结合,大力发展工厂化食用菌等生态循环农业,持续推进精品桃果、绿色蔬菜等主导产业发展。同时,围绕主导产业形成了分拣、预冷、包装等初加工,食用菌罐头、油干、冻干等深加工,富硒功能菌品等精加工的生产体系。

  新型工业化是“四化同步”的第一推动力,是实现绿色跨越的关键。今年以来,宿迁市泗阳县突出抓项目、调结构、促转型主攻方向,工业开票销售收入、工业增值税、工业用电量分别增长18.4%、31.74%、19.67%,工业用电量增速全市第一、全省第二,功能纤维新材料产业园获批国家中小企业创新创业升级特色载体,宿迁泗阳经济开发区获批中国化纤功能新型面料生产研发基地。

  “我们将不断聚焦工业强县,推动新型工业化,坚持产业强县、工业兴县不动摇,扎实开展‘项目建设突破年’活动,大力推进招商引资‘三比三赛’和企业培育‘521’工程,力争下半年引进10亿元以上项目5个、30亿元以上大项目1个。同时,我们还将通过聚焦科技应用,推动信息化,深入推进科技创新‘五个一’活动,大力突破物联网、半导体等高新技术项目,切实加快重点企业‘两化’融合步伐,确保年内新增国家高新技术企业27家。”徐勤忠说。

  紧抓短板弱项,形成特色规模

  跑出全面小康社会的“加速度”

  “今年豆角大丰收,预计这一季的豆角就能卖4000元。”13日下午,在宿迁市泗阳县南刘集乡新华村的一片田地里,村民于增霞正在豆角架下忙着摘取今年最后一茬豆角,丰收的喜悦溢于言表。

  于增霞家原是新华村的低保户,去年通过村里的这片“自强农场”日子逐渐过得红火起来。“一年两季,一季白菜,一季豆角,这两种蔬菜好种植,而且如果鲜货卖不出去的话,还可以自己加工成干豆角和咸白菜,一样能买个好价钱。”于增霞乐呵呵地说。

  与“自强农场”相隔不远,“自强脱贫就业点”里也是一片热火朝天景象。随着机器的阵阵轰鸣,一条条雪白的松紧带在机器上来回穿梭。在机器间的过道里,村民左慧正有条不紊地忙碌着。

  42岁的左慧原本身体就不好,再加上家中还有两个上学的孩子,家庭经济拮据,是建档立卡低收入户。“以前村里安排了打扫卫生的活儿,每月工资只有600块,远远不够生活开支。一年前,这里的加工厂刚成立时,村里就把我介绍过来,现在每月固定工资3000元,而且活不太累,离家也近。”左慧说,对于现在的工作,她很满意,对于未来的生活,也更有信心。

  不仅仅是新华村,放眼整个南刘集乡,“自强农场”“自强厂房”“自强电商”“自强三来一加”“自强残疾人之家”“自强产业园”……近年来,“自强+”项目犹如雨后春笋。“脱贫的方式有多种,‘自强+’的关键在于,可以帮助不同类型的贫困户找到脱贫的有效途径。”宿迁市泗阳县南刘集乡党委书记陈飞告诉记者,随着“自强+”项目的发展,南刘集乡从原先的884户建档立卡低收入户减少到了现在的98户,河边、石渡、新华3个省定经济薄弱村全部顺利脱贫。

  南刘集乡奋力脱贫的身影,正是宿迁市泗阳县全力奔向全面建成小康社会的真实写照。

  今年7月底,宿迁市泗阳县出台《决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项工作清单》,确定了5大方面48项短板弱项细化清单,对已达标的着力提升质量,对未达标的着力补短补软,在“一个都不能少”上认真、顶真、当真,真正让短板弱项强起来、民生服务优起来。

  “我们还将继续坚持聚焦短板弱项,推动全面小康建设,固化推行‘四送’‘四资’精准脱贫举措,确保年内全面完成低收入人口和经济薄弱村脱贫目标。”徐勤忠说,在此基础上,全县聚焦特色规模,推动农业现代化,围绕“一县一业、一镇一特”,加快打造三产融合型农业,计划年内新建2000亩单品高效农业基地20个,土地适度规模经营比重超55%。

  聚焦乡村振兴,牢记初心使命

  打造颜值气质兼具的“强组合”

  “没想到我今年都70岁了还能住上商品房!”在宿迁市泗阳县南刘集乡花井村的花井新型社区,说起现在的新生活,村民秦施成不由地会心一笑,“以前一到这个季节,苍蝇蚊子满天飞,但是你看现在,到处都是干干净净、清清爽爽的。”

  “实施农房改善,就是要让老百姓过上好日子,为此,我们专门抽调了54人组成27个工作组,在对全乡9个村居1725户‘四类群体’住房情况进行回头看的基础上,认真筛选重点人员,确保农房改善住房政策更及时、更快速、更精准地惠及老百姓。”陈飞告诉记者,乡里拿出一定数量的房屋,以低于或者接近成本价进行安置,尽可能让更多老百姓住进新房,享受城镇化的美好生活。

  “实施乡村振兴战略,是新时代做好‘三农’工作的总抓手,更是我们抓好城镇化的关键。”徐勤忠告诉记者,宿迁市泗阳县通过聚焦乡村振兴,推动城镇化,把农房改善工作作为推动乡村振兴的标志性工程,坚持规划“引”领、典型“引”路、宣传“引”导、保障“引”航,全速推进25个农房改善项目建设,计划年底前全面完成1.05万户搬迁复垦任务和80%以上村居的公共空间治理工作。

  今年以来,宿迁市泗阳县不仅经济发展突飞猛进,党员干部们干事创业的氛围也越来越浓了。记者了解到,宿迁市泗阳县通过建好用好“两中心一平台”,坚决扛起意识形态工作责任,顺利完成党政机构改革,形式主义、官僚主义专项整治,反腐败斗争和基层减负工作深入开展,夙兴夜寐、激情工作成为宿迁市泗阳县干部的鲜明特色。

  徐勤忠介绍,宿迁市泗阳县还将坚持聚焦初心使命,推动党建高质量,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,扎实开展“基层党建提升年”活动,持续整治形式主义、官僚主义,持续营造风清气正的政治生态。

  蓄势待发谋跨越,又踏层峰望眼开。乘着“四化同步绿色跨越”的发展东风,泗阳县踏上了新的征程。“围绕完成市委五届八次全会确立的各项目标任务,全县上下将以全身心投入、全方位统筹、全过程指导、全天候落实的‘四全’标准,坚决扛起全面建成小康社会的使命担当。”徐勤忠说。(记者 侯苏雨 庄力玮)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部