0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
15座“梨园小屋”唤醒乡村活力
2019-08-22 09:01:00  来源:新华日报  

  梨园深处,一棵硕果累累的梨树下,一个露天小剧场典雅别致:剧场的舞台是环绕梨树铺设的地板,观众席呈弧形,有240多张凳子。这就是苏州大学和澳门城市大学师生8月中旬共同在泗阳县爱园镇果园村“百年梨园”里设计的“梨园小屋”。

  “我们把‘梨园小屋’取名为‘凳子剧场’,顾名思义,板凳是这个剧场的基本构成元素。剧场虽小,但将板凳组合后可容纳100多人,作为果农们跳舞、庆丰收之类的娱乐活动空间,足够了。而且这个剧场是可移动的,平时这些板凳可分发至各家,需要时重新组合。剧场还充分考虑防水防腐及地面的渗透性,减少硬化面积,保护梨树生长。”苏州大学设计指导老师张玲玲介绍说。

  仅半个月时间,“畅梨园”“方间梨楔”“梨圆”……15个以“梨”元素为核心,具有休憩、果品展览、梨园风景观光等功能的“梨园小屋”初展芳姿,现身于阡陌纵横的“百年梨园”中。

  拥有“百年梨园”之称的爱园镇果园村,位于泗阳县城北30多公里,梨树自乾隆时期栽种至今,名扬省内外,目前全村果树达7000亩。“目前这里存在产业较为初级与单一问题,缺少属于自己的发展路径,梨果产业亟需升级,村民生活质量亟待提升,乡村吸引力和活力有待塑造和激发。”爱园镇党委书记倪修宝说。

  今年8月,“2019UIA-CBC国际高校建造大赛”在泗阳“百年梨园”内展开实地建造。15个由国内外30家知名院校组成的联合团队从当地的梨果产业出发,在不影响基地原有果树、民居的基础上,设计并建造出功能多样的“梨园小屋”,让村民和外来游客深入体验梨园探索之趣。泗阳县委书记徐勤忠说,本次大赛以“梨园小屋”为题,以设计改变乡村、艺术修复乡村、文化引领乡村、产业振兴乡村为核心理念,打造乡村振兴的“泗阳样板”。

  位于梨园一隅的“方间梨楔”,由3个4米见方的基本体量组成。整个建筑呈架空式结构,建构是最纯粹的直板搭接,有休息室、客厅,还可烧烤。这是昆明理工大学和斯洛伐克技术大学联合团队的作品,也是本次大赛3个一等奖作品之一。小组成员、斯洛伐克技术大学的Robert Provaznik说,设计制造这个“梨园小屋”,不断改进方案,力求实现建筑与当地自然环境相融合,给“百年梨园”带来一个全新的生活方式。

  清华大学和卢布尔雅那大学联合团队的作品“幕天席地”,从不同角度看,呈现出不同的造型,屋子里面的椅子、凳子颇有田园风味。屋面上铺满树枝,村民和游客可从北侧走上屋面。清华大学指导老师王辉介绍,他们实地调研过程中发现,果园村的年轻人多外出务工,只有老人和小孩留守村庄,所以希望通过乡村剧场的建造,为留守的老人孩子提供一个可以丰富日常生活的场所,也为返乡年轻人找回童年躺在草垛上看星空时简单纯粹的心境。

  为期半个月的紧张工期里,师生们披星戴月,精心构思、精细施工,当地不少果农也参与进来,感受其中的乐趣。

  随着一个个风格迥异、传统与现代完美结合的“梨园小屋”相继建成,整个梨园沸腾了。记者看到,梨园内人来人往,不少周边村民甚至外地游客纷纷前来一睹“小屋”芳容。果园村果农车毕生说,这几天来观看的人挺多的,每个“小屋”都挺漂亮的,也很实用,这些“小屋”一定能带旺果园,带来美好生活。一位叫“一抹微笑”的网友看了本次大赛直播后留言:“今天回家看了下,‘梨园小屋’建得非常棒,梨园是我从小玩到大的一块乐园,看到果树被保护得那么好非常开心!”

  本报记者 徐明泽

  通讯员 张耀西

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部