0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
生态农业为何能成为宿迁旅游新景观
2019-08-23 08:46:00  来源:宿迁网  

  今年以来,宿迁生态农业旅游呈现蓬勃发展态势,泗阳县众兴镇杨集社区的千亩葵花园,“笑脸”绽放;宿豫区仰化镇的万亩荷园,“藕连天下”;沭阳县耿圩镇的田园花海,绚丽缤纷……一处处田园乡村美景,亮点纷呈,精彩无限,八方游客,纷至沓来。生态农业已经成为宿迁旅游的新景观。

  生态农业旅游成长在于特色。宿迁是农业大市,水土资源丰富,为发展特色生态农业旅游提供了得天独厚条件。宿迁市各个县区乡镇着眼资源禀赋,创新业态,积极规划与实施生态农业旅游产业,具有实用性、观赏性的新、奇、特产品,近年来逐渐成为全市生态农业的重要发展产业。生态农业旅游产品之特,特在鲜活的生命,特在产品收益,特在休闲观光,在宿迁大地上,泗洪峰山等乡镇的碧根果和芡实、宿豫大兴的瓜蒌、泗阳杨集的葵花等数十种争奇斗艳的生态农业产品,改变了传统的产品形态,实现了农民收入的增长,也长成了一道道亮丽的风景。

  生态农业旅游核心在于规模。生态农业旅游是一种创新的产品业态,重点在于发展规模,关键在于模式探索,从而抗击市场竞争的风险,以保持项目与产品的长期稳定发展。沭阳打造的52万亩3000多种花木产品,建成了全省最大的花木生产基地,创成了花木生产、花木电商、物流配送、盆景市场、节庆文化、基地旅游等一条环节相扣、项目相生的产业链条,凝结全县25万人从事产业经营,年产业收入突破百亿元,花木观赏旅游达数十万人次。泗阳沿路的二十里桃林,宿豫的十里荷塘,宿城洋北的万亩西瓜等一些生态农业产业都以其“巨大板块”而成为我市乡村生态农业旅游的热点。

  生态农业旅游品牌在于推广。生态农业产品与旅游观光项目都需要创意推广,赋予生态产品与旅游项目的文化品牌内涵与传播力,才能做大做强生态农业旅游的靓丽品牌。洋河玫瑰小镇项目彰显文化创意,打造集产业观光、乡村体验、休闲度假为一体的世界玫瑰文化主题园区。举办的欧洲风情舞蹈、花海快闪展演、游客与十二星座花房姑娘一起制作玫瑰花饼等美食,浓郁的玫瑰生活特色,吸引万余名游客游园观光。泗阳创办桃花节,面向全国征集“桃花姑娘”,宿豫梨园湾梨花节举办摄影大赛等,都营造了生态农业旅游品牌的热点效应。

  宿迁是江苏生态大公园,又是中国旅游城市,生态农业为宿迁带来了农业与旅游两个产业融合发展的新的市场机遇。宿迁生态农业旅游产业,生机勃发,方兴未艾!(李杰)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部