0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
出门耕田回家画画,宿迁75岁农民用画笔描绘美好农村景象
2019-09-11 13:22:00  来源:宿迁网  

  扛起锄头耕田,洗净双手画画.....这似乎是对农民胡绪宏最真实的写照。“年轻时候,他就喜欢写写画画,我们村的宣传标语大多都是出自他手,是个能人。”提起胡绪宏,70岁的邻居鲍大爷便竖起大拇指夸赞道。

  据了解,胡绪宏今年75岁,家住宿城区罗圩乡平楼村,酷爱写字、画画。“小时候,我就喜欢看着大自然的景色发呆,总想着用笔把它们都画下来,永久地保存。可是苦于物质匮乏,农村出身的我根本买不起画笔和纸。于是,我就用秸秆在厨房的墙上画。”胡绪宏告诉记者,因为他家厨房的墙壁都被熏成了黑色,用秸秆在上面画画倒也别有一番风味。

  虽然出生农村,但酷爱学习的胡绪宏在父母的支持下念完了初中。“当时,在我们村里,初中文凭已经算是一个文化人了。初中毕业后,但凡村里有需要写、画的活儿都会找我。”胡绪宏说,当时,他写的最多的就是墙面宣传标语了,不用任何工具,单凭一支刷子和一桶颜料,他就能写出漂亮的美术字。

  后来,胡绪宏还曾做过老师、会计等,逢年过节,还会帮村民义务写春联。“我就是一个农民,出门耕田,回家写字、画画。”在胡绪宏的心中,画画才是他的“事业”。“像《吉祥如意》《墨海游龙》这些画,我花几个小时就可以画出来。”记者看到,胡绪宏的作品大多画的是农村景象,最多的是花草、鱼虾、家禽等。

  如今,胡绪宏已跟随儿子住进了城里,但闲暇之余从未忘记过画画。“我从未正经学习过美术,对我来说是件憾事。但如今有机会了,我打算去老年大学继续学习画画,跟那儿的老师、同学互相切磋。”对于胡绪宏来说,75岁高龄似乎并没有影响他画画,更没有影响他对于成为一名画家的追求。(记者 仲文路)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部