0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“江苏好人”邹伟锋的慈善心
2019-09-27 09:48:00  来源:宿迁网  

  “我小时候家里不富裕,受了周边邻里不少照顾。其实当年村里人都穷,但邻里的长辈宁愿自己饿着肚子都会把口粮省给我们这些孩子吃。”第一次见面邹伟锋就给记者讲述了他小时候的事。“我母亲读过书,她经常教育我,要知恩图报,做善良的人。”

  邹伟锋,男,1962年8月出生于宿迁市龙河镇,汉族,民盟盟员,高级工程师,国家一级建造师。现任江苏原州实业集团有限公司董事长,宿迁市癌友康复协会会长、江苏省癌症康复组织联席会副主席、宿迁市商业联合会常务副会长、第四届宿迁市政协委员、宿城区政协常委、民盟宿迁市新阶层联谊会会长、宿城区乡贤协会副会长、宿迁市乡贤协会常务理事等职。

  1983年,邹伟锋开始从事建筑行业,从基层做起,刻苦钻研,事业取得了一定的成就。小时候的经历在他心底种下了一颗感恩社会、无私奉献的种子,工作以来,邹伟锋资助本地10多名贫困学生完成学业,还向王杰小学、刘胡兰小学、毛岸英小学等12所革命老区红色经典小学捐款捐物,同时为支持宿迁彭雪枫纪念馆红色教育基地建设捐款20万元。

  2007年,邹伟锋从老家的村党支部书记王崇才口中得知村里需要修路,他没有犹豫,直接掏出近40万元,为家乡建设添砖加瓦。“当时我朋友就劝我,你这几年捐了不少钱,像你这么做不影响事业发展吗?我只是笑笑,40万元对我来说的确是一笔巨款,但小时候父老乡亲帮我助我的恩情不能忘。我现在有能力,能做的我一定尽力去做!”村里的路修好了,王崇才要找媒体宣传邹伟锋的善举,并想用邹伟锋的名字命名这条路,邹伟锋知道后及时制止,他说如果做点好事就让媒体宣传报道,感觉失去了慈善事业的自身意义。此后,邹伟锋依然坚持自己的原则,从不宣扬自己做过的好事,只把这些善举化作美好的回忆,时刻滋润着心中那颗感恩、奉献的种子,催促它发芽、成长。

  2014年,邹伟锋去看望病重的宿迁市癌友协会首任会长陈建华女士。躺在病床上的陈建华拉着他的手,缓缓地说道:“我没什么好留恋的,就是那一帮癌友让我不放心,我走后他们又怎么办啊。”陈建华想让邹伟锋接手宿迁市癌友协会担任会长,邹伟锋感到很惶恐,他虽然平时没少帮助癌友协会,但担心自己不能胜任这个工作。可是看着陈建华期许的眼神和憔悴的面容,邹伟锋还是点头答应了。

  担任癌友协会会长后,邹伟锋常会被人误以为是癌症患者,家人也常劝他卸任会长一职,他因此意识到了癌症患者被人因害怕而远离的窘境,决定用行动打破偏见。邹伟锋主动和协会里的癌症患者接触,经常和他们一起吃饭并询问一些生活上的问题。一次在南京参加全国肿瘤会议上,一位东北的协会会长问他:“邹会长,你是什么症?”邹伟锋知道他误会了,幽默地回答道:“我一‘证’没有。”在场众人纷纷竖起大拇指。五年来,协会在邹伟锋的领导下举办公益活动近百场,科学有效地宣传普及了防癌抗癌知识,每年中秋、春节等重要节日都要为特困癌友发放协会自筹的救助金,开展各种康复活动,帮扶了数百名癌症患者。因成绩显著,成为全省癌症康复组织联席会先进单位。他的家人也被他的行动所感染,放下偏见,主动参与到协会日常工作中。

  邹伟锋诉说着自己这几年思想的变迁,“我一个人的能力是有限的,但是只要激发人们心中的善意,让更多的人对需要帮助的人伸出援手,那就是人间大爱。”

  多年来,他的事业越来越顺利,家庭也更加圆满,慈善事业已经在他心中扎根发芽。邹伟锋表示未来他还将继续他的慈善事业,并以此为起点,不懈努力,为建设美好和谐的社会再奉献自己的一份光和热!(张校铭)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部