0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁市农村留守儿童和困境儿童又多了位“守护者”
2019-10-09 08:46:00  来源:宿迁网  

  10月6日,宿豫区大兴镇大兴社区,30位农村留守儿童和困境儿童正在市社工协会老师的带领下,学着制作五星红旗。这也是“守护天使”——2019年度农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障公益创投服务项目开班后,给孩子们上的第一课。

  儿童是祖国的未来,是家庭的希望。但是,经过前期的调查摸底,宿迁市仍有3.9万名留守儿童、10.9万名困境儿童。作为留守儿童、困境儿童关爱保护工作的牵头部门,市民政局按照市委、市政府的要求,联合教育、卫健委、公安、团委、妇联等部门,扎实开展平台建设、联动关爱等工作,并于2017年在全省率先探索实施项目化运作,开展全市首期留守儿童、困境儿童关爱保护公益创投活动。今年,第三期在市区范围内开展的2019年农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障公益创投服务活动,共计22个项目,以促进儿童健康成长为重点内容,以经济困难家庭的、缺乏关爱的、家庭困难的、家庭监护能力不足的、缺乏关爱的农村留守儿童、困境儿童为重点对象,重点开展落实家庭监护主体责任、学习教育、安全守护、心理疏导等关爱服务。

  “守护天使”作为2019年度农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障公益创投服务活动的项目之一,由市社工协会负责实施。在为期半年的时间内,市社工协会将通过课业辅导、心理健康教育、远程亲情互动等多种形式,妥善解决农村留守儿童、困境儿童心理、学习、生活、道德行为、安全、人际交往等问题,并为留守儿童和困境儿童建立成长档案,助力留守儿童和困境儿童健康快乐成长。

  当日,市民政局党组成员、副局长袁成亮,市民政局儿童福利处相关人员参加了“守护天使”——2019年度农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障公益创投服务项目开班仪式,鼓励孩子们积极参与活动,学会理解父母、感恩社会、热爱生活。(沈省 王孝红 高建 莫长军)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部