0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗阳:村庄美丽宜居百姓更幸福
2019-10-14 09:32:00  来源:宿迁网  

  建设美丽宜居村庄、改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大举措。为此,泗阳县精准发力,把农房改善工作作为实施乡村振兴、深化农村改革、推进城乡融合的龙头抓手全力推动,加快改善农民群众住房条件。

  与此同时,泗阳在农房改善和村居环境整治基础上,还因地制宜积极推动当地产业发展,确保农民搬得出、稳得住、能致富、生活好,力求让村庄更美丽宜居,让群众过上高品质现代化的幸福生活。

  项目快建设群众早受益

  国庆假日期间,今年开工建设的爱园镇松张口和张家圩镇小史集等农房改善项目建设工程都在加班加点、争分夺秒,加快建设进度,力争早日让群众受益。

  据该县城镇化建设规划和农房改善三年行动规划,今年,全县实施的农房改善项目将达25个,建设房屋6555套,主体完工5102套,改善10483户搬迁农户住房条件。目前,该县25个项目已全部进场施工,开工房屋5350套,房屋开工率81.6%。

  应该说,农房改善项目的快速推进得益于该县坚持“一盘棋”的系统思维,通过科学规划、严格管理、分步实施,确保农民不仅能“搬得出”,还能“稳得住、能致富”。

  进城还是留在镇、村,是住多层还是两层,这些都尊重村民意愿,并遵循先申请后实施、先付款后搬迁、先安置后拆除的“三先三后”原则。坚持“鼓励进城、引导入镇、尊重留村”导向,落实“五个一、三个讲清楚”工作法,组织镇村干部携带“五个一”登门入户,“点对点”开展政策宣讲,做到“三个讲清楚”,以及有情必知、有疑必解、有事必帮的“三有三必”联系服务群众的工作方法……群众对相关政策“明明白白”,形成了支持搬迁,主动搬迁的良好工作氛围。

  此外,暖心的兜底保障,也让群众心里更有底。为减轻群众负担,避免出现搬迁致贫现象,该县不只对选择进城安置、宅基地退出等有奖补,还明确以低于安置房建设成本进行安置。同时还兜底保障“病残孤老灾”等农村特困家庭。该县根据“四类群体”不同情况,采取“因户施策、一户一法”的方式,提供多种解决方法供群众选择。对一般贫困户,以低于普通农户安置价进行安置;对四类群体中的五保户、低保户、贫困残疾人家庭等无力购买安置房的,建设暖心房进行安置;对家庭特别困难,搬迁补偿不足以购买暖心房的,购房资金差额部分由乡镇兜底。

  既要环境美更要产业兴百姓富

  时值金秋,金色稻穗铺满了田野,成子湖畔卢集镇薛嘴新型社区,白墙灰瓦,小桥流水,房前当季的鲜花开得正艳,村民一脸的丰收喜悦。

  “过去,我们薛嘴村,雨天泥粘着鞋,无法出行;晴天泥土路硬得踮脚。现在,省道330从我们小区边通过,我们住进的小区环境优美、道路干净、房子敞亮,有花园、广场、卫生室、超市、农家书屋等公共设施应有尽有,这是在过去是无法想象的,我们对现在的生活非常满意。”卢集镇薛嘴新型社区村民由衷说道。

  在农房改善推进过程中,卢集镇薛嘴村充分尊重群众意愿,让群众全程参与进来。在建设中做到新旧结合。新就是结合土地增减挂钩建新房,整个区域规划新建426户。旧是指结合特色田园乡村建设改旧房,对保留的80户农房进行适度规整,穿衣戴帽。对特困户建设12户暖心房兜底保障。为解决群众对公共服务的需求,就近规划建设党群服务中心、村卫生室、家门口就业厂房以及污水处理、垃圾分类等服务设施。

  为推动社区产业发展,富民增收。该社区积极探索一二三产业融合发展的新型模式,引领村民致富增收。积极布局高效农业、家门口就业、农机专业合作社等项目,积极发展桃果产业、水稻龙虾套养等高效农业项目,吸引了众多村民在此打工。

  农丰果园是该社区村民薛家聪创办的一家拥有200余亩的桃园。平时有十几位村民在此正常打工,每天有80元钱收入。忙的时候有四十多位村民在此打工,有时人手不够还要到外面找人。薛传宣说,我在这里做剪枝、除草、套袋、采果、包装等工作,劳动强度也不是太大,每天有80元收入。当说到住房时,薛传宣高兴地说,我家在小区里面选购一套住房,装修基本完工,过不了几天就可以搬进新家了。

  同样,农房改善也让张家圩镇小史集村47岁的村民吕正全一家受益匪浅。

  “现在我们住的房子是联排,而且还有照明设施、景观绿化、公共厕所、公交站点……我们心满意足。”拆除了老房子,然后又添了一些积蓄,吕正全总计花了12万建起了新房。亮堂的客厅,宽敞的卧室干净整洁,家用电器一应俱全。

  张家圩镇坚持把农房改善作为乡村振兴的牵引性工程,注重农房改善与产业发展并举、与社会治理同步,努力让农村成为安居乐业的美丽家园。

  小史集新型农村社区农房改善项目,风格上注重红瓦红墙苏北特色村貌塑造,并结合农民意愿规划公租农庄与农机具库。规划总户数508户,新建项目分两期建设,一期2万平方米193套,二期2.2万平方米171套,2020年10月底前建设完成。改建项目为街区和老小区114户保留房屋,目前,“五通八有”设施配套已建设到位,农贸菜场将于11月份同步建成。同时,对村口原9户翻建位移地块进行特色文化景观构建,打造“颜回讲学”村头文化广场,建设文化礼堂,营造崇文重教、崇德向善的人文环境。

  产业兴旺是乡村振兴的重点,强产业,才能稳增收。该村产业配套突出农工结合,发展菊花和桃果深加工项目;突出文旅融合,建设农家乐园、采摘果园、垂钓塘口、赏花路径等,开展摄影采风互动、文化体育活动,让特色农业接上食品工业再联上文旅服务业,构建菊花桃果种植、食品饮料加工、农副产品销售、休闲旅游观光一二三产深度融合发展体系,努力让乡村产业更兴旺、农民生活更富裕,努力打造“畅游四季、醉赏芬芳”的新型社区。

  舒适美观的房子、干净平整的道路、方便的水电气配套设施,有教育、医疗、就业等良好的社会保障,更有完善的公共文化服务体系……农村的面貌焕然一新, 一幅安居乐业、留住乡愁记忆的美好生活画卷,正在泗阳大地徐徐展开。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部