0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁“互联网+垃圾分类”居民养成文明分类好习惯
2019-11-06 09:00:00  来源:宿迁文明网  

  “给我也办一张卡。”11月4日下午,江苏宿迁宿豫区锦秀江南小区许多居民围在智能垃圾回收站前,听了工作人员介绍后,纷纷办理了垃圾分类智积分卡。记者从宿豫区城管局了解到,今年该区探索并形成具有宿豫特色的“智联网+垃圾分类”工作机制,制定了《宿豫区生活垃圾分类运营服务实施方案》,采取部门指导、属地配合、公司运营的管理模式,引进“猫先生”智能垃圾分类设备,总投入4500万元,在全区74个城市居民小区建设了智能垃圾回收站。

  “可以用IC卡、微信、手机号码登录。”南京猫先生环保科技有限公司宿迁分公司工作人员介绍,智能垃圾回收站设有塑料、金属、纸品、纺织品、玻璃等可回收以及有害垃圾回收箱,每种可回收垃圾都设定了回收价格,且每个垃圾箱都有电子秤,居民在投入相应的垃圾时,显示屏上就会显示本次回收垃圾的价格,达到1元时可立刻提现。

  在锦秀江南小区,看到邻居将旧衣服、废塑料投到智能垃圾回收站,并现场取出钱时,今年61岁的徐遵平也办理了一张垃圾分类智积分卡。

  宿豫区城管局副局长徐辉介绍,今年9至10月份,全区各单位、街道、物业、小区掀起了垃圾分类设施投放建设的高潮,目前已完成了60个小区设备投放运营,同时完成了垃圾分拣中心主体改建工作。预计11月中旬,全部433台智能垃圾分类回收设备将全面安装到位,全区城区范围将实现智能垃圾分类设施投放全覆盖。年内,垃圾分类工作将形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条运行体系。

  此外,宿豫区通过举行“垃圾分类全面运营启动仪式”,召开交办会、会办会等形式强化组织领导,形成开展垃圾分类的强大合力;制定规章制度,加强各环节的有效监管,推进机关单位垃圾强制分类全覆盖;按每天1场的频次,举办70场大型主题文艺汇演,以群众喜闻乐见的方式使“垃圾分类 人人有责”的理念深入人心,确保垃圾分类工作取得实实在在的成效。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部