0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
江苏泗洪:走出乡村振兴“新稻路”
2019-11-06 09:54:00  来源:宿迁网  

  11月3日上午,第四届中国·泗洪稻米文化节在江苏省宿迁市泗洪县盛大开幕。泗洪主推稻米品牌,基于其悠久而厚重的稻米文化历史底蕴。

  在泗洪,稻米与人类共生8000多年。肥沃的淮河流域,丰富的地貌资源,造就了鱼米之乡泗洪,也造就了得天独厚的洪荒之粒和源远流长的稻米文化。

  

  2016年,在泗洪县梅花镇的顺山集遗址内发掘出碳化稻遗存。经过北京大学文博学院碳-14检测,距今约8300年,从中提取出的植硅体具有明显的驯化特征。历经唐、宋、元、明、清直至现在,泗洪县一直传承种植着水稻,稻米文化在传承发展过程中,无论形式,还是内涵都包含了丰富的内容。

  据统计,泗洪县水稻种植面积达83万亩,年产稻米46万吨。近年来,随着生态农业的逐步发展,该县先后建成了26.16万亩水稻无公害农产品生产基地和近万亩有机农产品生产基地,全县稻米类“三品一标”达95个,其中绿色大米46个、有机大米4个,“泗洪大米”荣获中国国际农产品交易会地理标志产品金奖。

  

  泗洪大米好品质源于好生态。泗洪县地处洪泽湖西岸、淮河中游,季风显著,四季分明,雨量集中,光能充足,热量富裕,十分有利于培育优质稻米,且辖洪泽湖近40%的水面和60%的浅滩,拥有洪泽湖湿地国家级自然保护区,境内河流纵横,水资源十分丰富,独特而良好的生态环境为发展水稻生产提供了极为有利的外部环境。

  为了创建“泗洪大米”品牌,该县从建设生态泗洪的高度着眼,组织引导农民从源头上种植生态水稻。从培肥地力、改善土壤结构角度出发,引导广大农民增施有机肥,杜绝使用剧毒高残留农药,减少化肥用量,深耕改土等措施,开展土地休耕轮作,有机稻米生产。同时鼓励农民搞稻田养殖,通过稻田养虾、稻田养蟹、稻田养鸭等方式,努力改善稻田生态环境,提高稻米的产量和品质。稻田里自成一个小小的绿色循环生态圈,稻田生态区改善了,稻米质量直线攀升。

  

  泗洪还在稻田里建起了粮食田间监测站,它们是稻民们的千里眼、顺风耳,每日收集着稻田生态环境的每一点信息。无论是田间风速、风向、空气温湿度、大气压、光照、土壤温湿度、土壤PH值等环境信息,还是土壤质量、水源质量,稻农们都能在对应的手机app上清楚看到。

  如今,泗洪的稻农们已经享受到了粮食质量追溯系统带来的便利。系统被稻农们称为“智慧粮库”,分为种植、仓储、加工、运输和销售五个环节,有了它,稻农们大大降低了劳动强度,粮食收购入库更快了。而因为各环节信息都将随时上报系统统一监管,只要对着产品二维码“扫一扫”,便可一步溯源,粮食“上了户口”,也增加了一道品质保证,质量过硬的粮食不怕没销路。

  

  同时,泗洪县政府积极为水稻品牌“背书”。与京东集团、苏北粮油签署战略合作协议,由苏北粮油与种植农户签定优质农稻种植订单,京东集团负责粮食销售,只要粮食质量达标,稻农们就能感受“粮食未种,订单敲门”的安心,体验“只管种、不管销”的便利。苏北粮油还承诺,用高于市场价的价格收购稻农手上的优质粮食。如今,稻农们可从每亩地上多赚200元,大大激发了他们钻研科学种植、提升稻米品质的积极性。

  泗洪还与南京财经大学签约,应用“互联网+”技术,开展大数据综合分析,探索稻米行业智慧化服务模式,培育具有示范效应的“智慧稻米”具体应用。积极探索开展国家和省市级科研项目合作,打造稻米新技术示范基地,泗洪的“好粮油”产业经验,有望向全国推广。

  

  正因为如此,泗洪大米名声远扬。在专家品评鉴定会上,专家评语是“泗洪大米产自洪泽湖西岸,外观整齐,色泽透明,蒸煮有清香味,米饭软硬适中有光泽,咀嚼香甜,口感柔韧,米粥粘稠,入口爽滑,泗洪大米堪称米中精品”。泗洪稻米品牌连获大奖,在首届江苏好大米品牌评选中,“蟹园”泗洪大米荣获第一名;在第十五届中国国际农产品交易会上,“家缘”泗洪大米荣获金奖。

  金秋时节,相约泗洪,看白水绕明田,听柳山话稻香。泗洪县以节为媒力推稻米,将吸引八方来客,助推泗洪稻米产业发展,提升稻米文化的内涵,推动全县经济的快速腾飞。(许哲来源:中共泗洪县委宣传部)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部