0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁市司法局“三个精准”扎实做好预防青少年违法犯罪工作
2019-11-07 09:15:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯(记者 张云 通讯员 陈爽)11月5日,记者从宿迁市司法局获悉,自6月份以来,该局紧紧围绕中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作要求,严格按照省、市统一部署,落实社区矫正、法治教育、法律服务等工作责任,坚持创新机制、常效长治,全力做好预防青少年违法犯罪工作,为实现宿迁高质量发展提供安全稳定的社会环境。

  精准矫治。依据《社区矫正实施办法》,按照“预防为先”的帮教原则,我市对未成年与成年社区服刑人员实行分离社区矫正,实施“一人一档”,安排执法人员和专职社工第一时间收集未成年社区服刑人员“情感困惑、负面事件、矛盾纠纷、家庭关系”等敏感信息并进行分析研判,及时做好前置处理,预防脱管或再次犯罪。同时,每季度召开一次未成年社区服刑人员家长会,及时纠正错误教育方式,并定期开展心理测试,及时掌握未成年社区服刑人员的心理及思想动态,有针对性开展教育矫治,帮助消除不健康心理,培养健全人格。目前已开展法治教育课17次、谈心谈话70多人次。市司法局还积极协调民政、教育、人社、医院等部门,对在生活、学习、就业、就医等方面存在困难的未成年社区服刑人员给予必要帮助,目前已走访慰问14个未成年服刑人员困难家庭,帮助就业7人。

  精准普法。我市充分利用法治宣传栏、法治宣传长廊、法治文化公园、流动宣传车、普法微博微信等宣传平台,重点宣传宪法、刑法、社会治安方面的法律法规知识和青少年违法犯罪案例,同时依托法治学校、道德讲堂等阵地播放未成年人法治宣传教育片,通过PPT、视频、动漫等形式增加课程互动性,引导未成年人快乐学法。市司法局会同市教育局对全市法治副校长2018年以来工作开展情况进行考核,促进法治副校长有效履职,推进“平安校园”建设和依法治校工作。围绕校园暴力、校园欺凌、自我保护等热点话题和身边的典型案例,采买1000份“爱心法治礼包”,组织法律专家、普法讲师团成员、普法志愿者,为市民政局、团市委、市教育局牵头组织的2019年农村留守儿童、困境儿童“爱心暑托班”送去“爱心法治课”。目前,已开展宣传活动26场、播放宣传教育片130次、发放宣传单和宣传册13000余份、发布微博微信56条。

  精准服务。市司法局定期组织律师进家庭、进社区、进校园,目前已开展未成年人法律宣传、法律讲座8场,印发“未成年人保护宣传册”3200余份,使广大未成年人充分了解自身享有的合法权益,同时及时收集未成年人在法律服务方面的需求信息,合理制定适合本地未成年人需求特点的法律服务计划和措施,积极为未成年人提供各种形式的法律服务。全市各法律援助机构还根据“边缘少年和问题少年多为涉黑涉恶案件的一般参加者、罪数少、暴力性强”等犯罪特点,在刑事律师库中挑选政治觉悟高、业务能力强且熟悉未成年人身心特点的律师专门办理未成年人涉黑涉恶法律援助案件,重大疑难未成年人涉黑涉恶案件由名优律师办理,全面提高未成年人援助案件办案质量。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部