未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
【乡村振兴】宿迁:田畴沃野焕生机 乡村振兴展翅飞
2019-11-18 08:50:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯(记者 张碧晴)走进宿迁市洋河新区玫瑰小镇,盛开的红玫瑰、黄玫瑰、白玫瑰争奇斗艳;在洋河农业嘉年华,朵朵菊花,红的似火、白的如云、黄的赛金、粉的胜霞,孩子们感受菊韵、品茗菊香、认识菊种、描摹菊影;在斯味特果品产业园,苹果、梨、大樱桃等果树林立,既能观赏又能结果……

  近年来,宿迁市洋河新区按照“城乡一体化、产业融合化、环境生态化、全域公园化”的发展思路,紧紧围绕“绿色酒都、田园新城”发展定位,以发展全域旅游为统揽,以生态经济示范区建设为抓手,聚力乡村振兴,加快打造“美丽中国的洋河样板”,一幅生态美、产业兴、百姓富的农业振兴画卷跃然纸上。

  深化农村改革 鼓起农民“钱袋子”

  一亩地单纯只是种植小麦或者玉米的话,一年的收入加起来不到3000元。家住宿迁市洋河新区仓集片区的钱玉一家有9亩地,光靠种地的话,家庭收入只有2万多元。战天斗地、土里刨食的结果也就是一个养家糊口而已。

  不过,两年前,钱玉一家面朝黄土背朝天的辛苦生活宣告结束了,家里的9亩地“生金”了。“每年每亩地能拿800元,不用种地了。我还在润易国际农业承包了12亩葡萄园,一年能赚4万元。”说起现在的小日子,钱玉庆幸自己当初选择把土地存进“土地银行”。

  钱玉说的“土地银行”是宿迁市洋河新区农业供给侧结构性改革的产物。流转土地,农民怕大户亏钱跑路。为了规避非正规途径农地流转的种种弊端,市洋河新区改变以往由农民直接将土地流转给大户的模式,在国有公司设立“土地银行”,农民将土地存进国有公司的“土地银行”,每年提取每亩地800元的承包费。

  “‘土地银行’鼓励以村组为单位集中连片存,而且存期越长,利息越高,方便土地整治和再分包。”宿迁市洋河新区社会事业局副局长徐宇介绍说,通过政府主导土地流转,农户、社会资本都吃上了“定心丸”,没有后顾之忧的农户可以安心出门打工,种田大户也能放心经营、增加土地投入。截至目前,全区共流转土地7万余亩用于生态高效农业项目建设,其中规模基地类流转土地6万余亩、设施农业类流转土地0.6万亩。

  不仅如此,宿迁市洋河新区还完善农企利益联结机制,推行“龙头企业+经纪人+农户”“龙头企业+农户”“土地租金入股+保底分红”“返租倒包”等富民模式,引导经纪人与农产品生产基地、种养大户建立紧密型或半紧密型的产销联通关系,为市场销售牵线搭桥,为农民提供市场信息,分析市场行情,为农产品找“婆家”。

  钱玉承包葡萄园便是“龙头企业+农户”的生动实践。在江苏润易国际农业科技有限公司的高端葡萄和樱桃种植基地,农户可承包果蔬大棚,企业进行技术指导、产品回收和统一销售,优质果产量与承包农户收入成正比。“葡萄丰果期采摘和包装的用工需求很大,整个种植基地每年可以带动当地800余人就业。”该公司常务副总经理管剑威说,公司不止让农民在家门口赚了钱,还带出了一批会管理懂技术的现代农民。

  发力农业招商 点燃富民“引擎”

  近年来,宿迁市洋河新区紧紧围绕“绿色酒都、田园新城”发展定位,按照“用工业园区理念抓农业示范园建设、用工业招商理念抓农业项目”的思路,加快发展生态农业、观光农业、体验农业、创意农业,促进农业与旅游休闲、健康养生等产业深度融合。

  抓发展就要抓项目,抓项目就必须抓招商。宿迁市洋河新区根据农业发展规划,统一对外招商,引进国内知名度高、经济实力雄厚、发展生态农业经验丰富的上市公司参与生态农业建设,先后与中农富通公司、浙江乐活、光合文创、三润泰克、珠海美光原、花海联盟、湖北永耕等公司达成战略合作协议。

  每一个大项目、好项目落地生根,就会有一个新的经济增长点开花结果。通过行之有效的招商活动,洋河这一块投资洼地和价值高地,吸引了一批又一批大项目、好项目纷至沓来:总投资8亿元、占地面积5000亩的润易国际农业,总投资11亿元、占地面积2.1万亩的斯味特果品产业园,规划面积567亩的神农时代农业嘉年华,紧邻古黄河生态廊道、占地面积6000亩的玫瑰小镇,探索一二三产深度融合、占地面积11000亩的河西田园综合体……

  一个个项目“引擎”,驱动洋河铿锵前行。现代农业产业体系、生产体系、经营体系逐步构建,药用花卉、精品果蔬、有机稻麦三大特色产业渐成规模,持续优化种植结构,以优质促优价、以特色促增效,壮大洋河现代高效农业“航母群”,让土地成为洋河人民的“聚宝盆”。

  “深入实施品牌强农战略,重点培育玫瑰、葡萄、樱桃、苹果、梨等高端农产品,着力打造一批具有洋河标识的特色品牌。”谈及下一步农业发展思路,宿迁市洋河新区党工委书记张联东说,将加快推动农业科技创新,加强与中国农业大学及以色列团队等合作,全力打造“一个中心、两个窗口、六大平台”科技综合体,推动农业产业向更高层次发展。

  探索“农业+旅游” 育出振兴产业

  “哇!这些蔬菜都长在水里,没有土怎么生长呢?”“老师,丝瓜这样种植不会掉下来吗?”一进入洋河农业嘉年华的蔬菜馆,宿迁市洋河新区王园小学二年级的学生们连连发问。

  接着,在《邂逅花青素》的研学课堂上,主讲老师沈利梅带领大家进行花青素提取实验,同学们将植物放入研钵中,研磨、压榨,提取部分植物溶液,再往植物溶液中加入酒精或者酸溶液、碱溶液,植物溶液立马变成了红色、蓝色等各种色彩。“真是太神奇了,我第一次体会到花青素的魅力,回去要多找几种植物来试试。”二年级1班的王月茹意犹未尽。

  寓教于游、寓学于游。洋河农业嘉年华推出的研学旅行是一种新型的旅游业态,对促进全域旅游发展具有重要作用。

  洋河农业嘉年华的打造是宿迁市洋河新区探索“农业+旅游”模式的一个亮点。近年来,市洋河新区以获批“省级旅游度假区”为契机,按照“产业、文化、旅游”三位一体的发展思路,加快一二三产业融合发展,催生一批“农业+旅游”项目。打造具有酒都特色的世界玫瑰博览园——玫瑰小镇,于今年5月1日开门迎客,成为江苏省确定的105个农业特色小镇之一;实施古黄河沿线改造提升工程,打造集生态观光、产业升级、文化体验于一体的生态富民廊道;加快世外酒村、金禾田园等项目建设,打造集有机农业展示、乡村文旅体验和康疗养生休闲为一体的田园综合体……大农业开发格局正在推动农业旅游蓬勃发展。

  目前,宿迁市洋河新区“农业+旅游”模式成效初显。仅今年7-8月份暑假期间,洋河农业嘉年华就接待游客约9.8万人次,其中团队游客约2万人次,实现旅游总收入850万元。

  眼下,乡村振兴的大幕已全面拉开,发展“农业+旅游”项目是推动乡村振兴的强大引擎。市洋河新区依托丰富的生态文化资源,使休闲农业和乡村旅游得到蓬勃发展。徐宇说,“农业+旅游”模式能够最大限度地把生态优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势,“还可以培育发展新兴旅游业态,积极发挥旅游产业的综合带动作用,催生层次多样、业态丰富、方式灵敏的就业机会。”

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部