0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
沭阳:非遗剪纸进校园 传统文化润心田
2019-11-21 08:57:00  来源:宿迁网  

千年的文化,折叠的红影,镂空的情思,方寸的真韵!为弘扬传统文化,传承中华文明,宿迁市沭阳县北丁集小学把传统剪纸艺术引入课堂,从小培养孩子们对传统艺术的兴趣爱好,激发孩子们的发散思维和动手能力,非遗剪纸成为校园里的一道独特风景。

一走进入校园,红色气息扑面而来,“求真”广场、走廊、教室、活动室、展览室,到处都是孩子们的剪纸作品。

“要注意剪纸用力大小,顺着线条走向来……”在剪纸课堂上,剪纸老师胡伟耐心地给孩子们讲解剪纸的技法。在老师的精心指导下,一把普普通通的剪刀,一张毫不起眼的红纸,把孩子们的想象力变成一幅幅生动的线条。“学校每个班级每周都有一节剪纸课,我们还建立了剪纸专用活动室、展览室,部分悟性高的孩子我们进行重点培养。”胡伟说。

该校把剪纸作为一门特色课程已有二十年,为了方便学生们接受剪纸课程,学校还编印剪纸教材,图文并茂地讲解剪纸的基本方法,通俗易懂,深受学生欢迎。在全校师生的共同努力下,该校剪纸作品多次在省市比赛中获奖。(李俊丽 倪亚琼 胡响林)

 

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部