0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“身边的榜样·感动宿迁人物”| 闫春光:赤胆忠诚 奏响水与火之歌
2019-11-27 09:47:00  来源:宿迁网  

  核心提示:从橄榄绿到火焰蓝,从小战士到指挥员,哪里有危险哪里就有他的战场。在第二故乡宿迁,十九年赴汤蹈火,十九年履险如常,他走成了一匹识途的老马,以勇者的姿态闯入绝地,带领战友与死神背水一战。青春或许渐行渐远,但他的信念却经烈火淬炼成钢。他就是市消防救援支队司令部参谋长闫春光。

  宿迁网讯 (记者 张立婷 杨群)11月18日下午,“感动宿迁”人物颁奖典礼在市区举行。颁奖现场灯光璀璨,众人瞩目,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军为当选人物一一颁奖。走到市消防救援支队司令部参谋长闫春光身边时,张爱军关切地问:“你的脚伤好了没?”

  “谢谢书记关心,脚伤已无大碍。”闫春光紧握书记的手,百感交集。

  闫春光的脚伤来自于几个月前盐城市响水县爆炸救援现场。

  今年3月21日,响水县陈家港化工园区发生爆炸,牵动亿万人心。

  当晚8点,闫春光带领救援突击队到达了现场。干消防救援这么多年,闫春光很少害怕过,但眼前的爆炸事故现场还是让闫春光触目惊心。

  闫春光带队走在了前面。突然,一个踉跄,闫春光倒在了地上,一只脚插入了暗沟。他立刻感觉脚部疼痛,明显是被酸液灼伤。身边的队员将他扶起后,他迅速脱掉靴子:袜子已被酸液灼烧了一个大洞,换上新装备后,闫春光带着救援队伍深入核心区域进行救援,经过10个多小时的搜救,最终抢救出6名被困人员,灭了3个着火点:两个苯罐,一个甲醇罐。

  闫春光出生于山东省烟台市,1995年加入消防队伍,后来又考入白求恩军医学院,2000年毕业后来到宿迁,现任市消防救援支队司令部参谋长。支队现有消防员近300人、各类特种消防车80辆。他们不仅要处置市内的应急救援任务,还经常驰援外地的灾害事故现场。

  去年8月下旬,受台风“温比亚”影响,山东寿光等地连降暴雨,群众财产遭受重大损失,防汛抗洪形势严峻。

  8月26日,闫春光正带着不满一岁的小女儿在医院看病,孩子连日的高烧不退让一家人很是担忧。就在此时,支队指挥中心突然接到上级增援山东寿光的命令。看着手机里不断更新的灾情消息,闫春光的心里一阵阵揪紧。作为参谋长同时也作为山东儿女,闫春光主动请缨,带领增援队伍星夜驰援。

  次日凌晨1点,闫春光带队到达灾区,立即迅速展开抗洪抢险工作。在寿光市稻田镇的灾区现场,他始终冲锋在前,白天指挥作战部署,带队突击排水,晚上研判排涝形势,调整作战力量,没睡过一个整觉。只有在夜深人静时,他才有时间打开视频,看看生病的女儿和家人。通过11个昼夜的连续奋战,完成了6个村庄、两个企业、568个蔬菜大棚的排水、清淤和筑堤任务,排水21.5万立方米,加固拓宽排水沟渠800米,道路清淤2.6公里,清除垃圾3.7吨,圆满完成抗洪救灾任务。

  从事消防救援工作,闫春光始终把“为人民服务”放在第一位,长期奋战在应急救援一线,为应急救援工作作出了突出贡献。由于消防救援工作的特殊性,他错过了很多家庭的重要时刻:儿子的出生、女儿的满月、结婚纪念日、父母的大寿。但是他也参与了很多重要时刻:寿光抗洪任务的圆满完成、被困群众的成功解救、爆炸现场的人员营救……他常说:“作为消防救援的一员,就必须有舍己为人、服务群众的本心”,他是这么说的,也是这么做的!

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部