0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“身边的榜样·感动宿迁人物”|李再华:退而不休 点亮一个又一个希望之光
2019-11-28 09:00:00  来源:宿迁网  

  核心提示:时光倏然,停不住她蹒跚的脚步;严寒酷暑,泯不灭她温暖的笑容。桑榆未晚,为霞满天。她退而不休,老有所为,初心不改,雪中送炭。为了托起明天的太阳,她闪烁着光华,感动了天上的星星,点亮了一个又一个希望之光!

  宿迁网讯 (记者 王艳珅 杨群实习生 廖欣然)“我会用智慧培养理想,用信心铸造辉煌,用激情点燃梦想,使自己成为对社会有用的人才,来回报您对我的恩情!”11月27日,在宿城区项里街道项里社区关工委办公室里,今年77岁的李再华老人正在仔细阅读着她帮扶过的学生们寄给她的感谢信。

  2000年,李再华退休后就一直积极参与街道、社区工作。“您一直都是热心肠,我们邀请您到社区关工委工作,发挥余热,共同关心贫困学生。”2006年的一天,项里社区的干部找到退休在家的李再华,李再华二话没说,就答应了下来。她说:“我刚来工作的第一天,就看到了10多名贫困孩子围在门口,当天本该上学的他们却无法上课。”在了解情况后,李再华开始想办法解决这10几名贫困孩子的上学问题。她一次次地奔波于各单位、一次次地与教育和财政部门沟通,为孩子们办来了义务教育证,争取到了免费赞助的书本,还带头掏钱发起捐款,为孩子们买来课桌、书包等。李再华告诉记者,令她感到欣慰的是,这群孩子那一年都顺利上了学。

  为了能够更好地帮扶社区困难儿童,李再华专门准备了个黑色笔记本,上面记满了社区贫困家庭儿童的信息。为了收集这些信息,她历时两个多月摸清了社区居民的情况。采访当天,李再华翻阅着笔记本上1000多名贫困孩子的信息,她看到孩子的名字就能说出他们的家庭情况。李再华说:“孩子是祖国的希望,在上学路上不能让一个孩子‘掉队’”。

  2008年,项里街道一名叫康真(化名)的女孩考取了南京医科大学。由于家庭贫困,康真的母亲让她放弃学业,打工赚钱。于是,康真找到了李再华求助。“李奶奶,我想上学!”听康真这么一说,李再华焦急万分,她立即找到康真的母亲做思想工作,又冒着酷暑带着康真寻求资助,整整跑了一个暑假。通过联系爱心企业和爱心人士募集资金,通过发动助学捐款,通过联系大学,申请减免学费,康真终于顺利进入大学校园。

  为了更好地做好关心下一代工作,项里社区办起了校外辅导站。李再华联系辖区13名退休党员干部,与社区青少年结对帮扶。担任辅导站副站长后,李再华迅速开展一系列创建工作,辅导站先后建起图书室、文体活动室、电脑室。李再华告诉记者,她经常会邀请一些专业老师给孩子们上课,课程和活动都丰富多彩,最多的一次有200多人过来听课,教学效果很明显。

  近20年来,李再华如春风般的温暖抚慰着一个又一个困难家庭,诠释了爱与奉献的意义。她先后帮扶孤残特困学生138名,为孤残特困学生减免学杂费28万元,帮助14名特困学生圆了大学梦;带领退休党员干部募集赞助费156万余元,捐献衣物3500余件、蚊帐16顶、鞋子150双,用于困难学生救助;组织开展校外辅导站活动200余次,参与学生4000余人次,家长2000余人次。

  李再华践行着一名党员的信仰与职责,她先后获得第七届“感动宿迁”十大人物、宿迁市“优秀共产党员”、“江苏好人”、“中国好人”、省离退休干部先进个人等荣誉称号。

  李再华高兴地告诉记者,她帮扶的孩子有的当上了老师,有的做了医生,还有的成为了博士……李再华说:“孩子们的事就是我的事,我虽然退休了,但是我这把老骨头还能为他们做点事。看到他们开心地上学、工作,有出息了,懂得回报社会、回报国家,我就觉得所做的一切都值得了!”

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部