0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
韩道德韩瑜:救死扶伤“父子兵”,大爱传承医者仁心
2019-12-06 08:54:00  来源:宿迁网  

  核心提示:一张张发黄的照片,定格了医者仁心,一页页诊疗记录,刷新了慈善清单。医德传家风,那沉甸甸的药箱里,装着的不仅是良药,还有行医人的良心。老韩先生、小韩先生,老百姓亲切的称呼,就是对他们最好的褒奖!

  宿迁网讯(记者 王艳珅)近日,在第七届“感动宿迁”人物的颁奖典礼上,市委书记、市人大常委会主任张爱军为当选人物一一颁奖。当走到市湖滨新区皂河镇新农居委会卫生室医生韩道德和宿豫区豫新医院医生韩瑜身边时,张爱军让他们把家风和家训传承下去。

  韩道德和韩瑜这对父子的家风是什么?医者仁心。

  据了解,今年62岁的韩道德扎根基层42年,为老百姓治病不计其数,救助过10多名流浪青少年;而今年37岁的韩瑜在2007年牵头成立“永济救助团队”,经常上门为低保、五保老人免费体检,还以个人名义设立救助基金,对忘记带钱的患者进行临时资金救助。

  采访中,韩道德告诉记者,第七届“感动宿迁”人物的颁奖典礼结束后,他在在乘车回家的途中,就和儿子商量把奖金全部用于买棉被和棉大衣,捐赠给低保户、五保户和困难户。从领完奖的第二天起,韩道德和韩瑜父子就行动起来,陆续将采购来的棉被和棉大衣送到了13个低保户、五保户和困难户手中。韩道德说:“正能量获得奖金应该用于传递正能量!”

  2018年,韩道德退休,但他退而不休,依然坚守在村医的岗位上。也就是在这一年,在家人的支持下,他自愿签订了《中国人体器官捐赠志愿书》。韩道德说:“我是一名老党员,行医大半生,到了生命尽头,也要尽力地让别人的生命得以延续。”

  在不少老百姓的心中,韩道德不仅是卫生室的医生,还是他们的“亲人”。家住市湖滨新区皂河镇新农居委会今年88岁的丁奶奶,8年前被确诊为脑梗,住院后一直未见好转。韩道德就主动上门,进行家庭健康指导及康复治疗,并免费提供药物治疗。丁奶奶一直不能说话,后经韩道德近一年的细心调理,终于可以开口说话了。

  榜样力量是巨大的。韩道德的儿子韩瑜在父亲的潜移默化下,也开始热心公益事业。韩家父子每次在家聊最多的话题就是,最近又在哪里帮助了谁,最近又做了哪些好事。每听到儿子也在做公益事业,无私地帮助他人,韩道德都会欣慰地点点头,表扬儿子说:“你做得对!医者仁心,这个传统在我们韩家得到传承。”

  从医10多年来,韩瑜牵头成立了“永济救助团队”,义务为社区孤寡老人及困难群体解除病痛,力所能及地帮助一些生活困难群众。他的这一做法得到社会各界的赞誉。多年来,韩瑜献血10余次,共计3800ml。韩瑜说:“无偿献血是挽救生命的义举,而医生献血挽救患者,更能体现出医患之间的浓浓深情。”

  2018年8月,韩道德当选“江苏好人”,同时获得2018年度市湖滨新区“十佳村居医生”称号;儿子韩瑜喜获所在医院2018年度“优秀家庭医生”称号。

  对于自己被评为第七届“感动宿迁”人物,韩瑜告诉记者,他家里有个老药箱,他爷爷背药箱背了10年,他父亲背了40年,传到他这,虽然已经用不到了,但医者仁心的精神他会传递下去。韩瑜说:“获得‘感动宿迁’人物后,我觉得这既是一种荣誉,也是对自己的一种鞭策。我一定会把医者仁心的精神传承下去。”

  结束语

  “小人物”大感动

  宿迁日报连续10期刊登了退休老人、乡村医生、普通农妇等10余位身边普普通通“小人物”的故事,他们都无一例外地触动我们很多人的内心,让我们深深感受到了人心之善和人性之美。事实上,今年以来,我们身边还涌现了很多类似的“小人物”:不完全统计,1-11月份,宿迁日报挖掘的典型人物还有:获评江苏榜样的除夕晚上下水救人的好民警——毕程昌;有励志青年,躺在床上用指尖创造人生奇迹的泗洪脑瘫患者——伏培建;有感恩的沭阳姑娘——韩小芹,她上电视感谢恩师一家人;有全国道德模范、见义勇为的志愿者——王爱东;有带着8旬父亲去打工的大孝子——沭阳男子赵连林;有再赴清明之约的9旬抗战老兵——彭顺银、江斌;有发起“带着国旗看祖国”活动,引发全国网友持续关注的宿迁85后妈妈——陆微;有献血20年的老兵张熙……他们都曾带给我们感动,引起过我们的共鸣。

  这些“小人物”之所以能给我们带来大感动,因为他们平凡而真实。这些善良的人们平凡的如同我们的左邻右舍,总让人有一种触手可及的感觉。也许他们的故事没有什么特别的传奇色彩,也许他们说出的话没什么豪言壮语,也许他们的经历也谈不上崇高或伟大,但这些善良的人们给了我们最真实的爱的感动。

  这些“小人物”之所以能给我们带来大感动,因为他们身上蕴藏着深厚的中华民族传统精神,处处体现着对中华传统美德的坚守。他们有的向我们展示了朴素的孝道与温情,有的向我们展示了不计回报的付出与善良,有的让我们感受到了草根弱者之间互助互济的大爱……

  “小人物”带来的大感动也启示我们,“草根爱心”滋润大地,亦能释放巨大能量。在这些善良的人们身上,总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种精神让我们格外振奋,总有一种感动让我们持久难忘。在这些一个个具体而真实的“小人物”的推动引领下,我们发现:所有这些“小人物”能够做到的,都是我们每个人也能实现的善举。所以,让我们见贤思齐,从自身做起,从小事做起,从现在做起,共同用点滴之善铸就大爱宿迁。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部