0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
双荡:闯出既富且美振兴路
2019-12-06 08:55:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯(记者 高云龙 王晨 通讯员 吕述谡 应学峰)“盆景基地所在这块地,过去,每亩五六百元也没人来租;现在,一万多元一亩还抢不到!”12月2日,沭阳县新河镇双荡村党员胡道安告诉记者,这四五年间,土地流转费的变化,最能印证双荡村的发展。

  受制于闭塞的交通,虽是沭派盆景发源地,双荡村此前发展长期滞后,成为新河镇唯一一个“十三五” 省定经济薄弱村。“没一条像样的出村路,花木经纪人不肯来,自己也送不出去,种得再好也是白忙活。”胡道安说。

  转机出现在2016年,那一年,穿村而过的虞姬大道正式通车。“双向四车道,不仅路况好,还连接245省道,贯通扎下、新河、颜集。”据双荡村党支部书记胡方喜回忆,为了抓住机遇,双荡村党员干部立即行动,带头出资铺设村内道路,示范经营花卉苗木,形成“头雁效应”,决战贫困奔小康。

  胡道安就是最早流转土地,经营花卉苗木的党员之一。“看到他赚了大钱,我就坐不住了,赶紧把儿子也从外地叫了回来,也学着做起花卉苗木生意,没想到第一年就赚了好几万元。”村民胡良欣喜地说,现在,他家的花卉苗木生意已步入正轨,日子越来越红火。

  党员群众想在一起、干在一起,推动双荡村发生翻天覆地变化,到2016年年底,村集体收入就猛增至28.7万元,村民人均可支配收入猛增至1.58万元。“穷和富之间,表面上,就差一条路;实际上,源自党员干部的担当。”双荡村党支部书记胡方喜总结说。

  “党员干部带好头,想做事、敢做事、能做事、会做事,双荡村就没有突破不了的瓶颈。”胡方喜告诉记者,这几年,双荡村全面加强党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,持续发掘自身优势,逐步走上“支部+电商”“党建+旅游”致富路。

  据介绍,在利用持续改善的交通条件,建成千亩沭派盆景基地的同时,双荡村党支部还主动借沭阳农村电商产业蓬勃发展的东风,整合各方面帮扶资源,创新成立电商扶贫驿站,全方位扶持村民尤其是建档立卡低收入群众网上创业,进一步拓宽花卉苗木销路、增加收入。

  “从店铺装修、网店运营,到客服售后、直播技能,再到最新行业动态,我们需要什么,驿站就教什么,怎么实用怎么来。”村民支亚丽说,前几年,她家因病致贫,镇村干部鼓励她到电商扶贫驿站学习,并支持她家开网店销售花卉苗木,“现在,每年收入十多万元,还完欠债,还攒了些积蓄。”

  “像支亚丽这样,在驿站孵化下,通过电商创业致富的困难群众,双荡村还有40多人,另有79人靠做直播销售、客服售后赚钱。”据胡方喜介绍,每天都有村民主动到双荡村电商扶贫驿站登记培训需求,村党支部会针对性聘请专家来授课,“驿站每个月开课一到两次,现已开课41次、培训800多人次。”

  党员干部务实为民,让建档立卡户胡胜方切身感受到温暖,更看到了双荡村日新月异的变化。“咬咬牙,我把自家地让了出来,全力支持古栗林风景区建设。”胡胜方说,“搞生态旅游产业,既能赚钱,还能改善环境。”

  把风景变成“钱”景,双荡村党支部不仅千方百计做优花卉苗木产业,还放眼长远,依托原有500亩百年板栗林,科学规划,统筹使用帮扶资金,建成古栗林风景区及乡里中心、码头、游船等旅游配套设施,已形成集休闲垂钓、旅游观光于一体,具有花乡特色的旅游生态农业休闲观光带。

  “如今,在双荡村,我们谋的不止是脱贫,更是振兴。”新河镇党委书记葛恒平说,双荡村已先后获评江苏省文明村和休闲观光农业示范村、中国淘宝村。新河镇将一以贯之支持双荡村在巩固脱贫攻坚成果基础上,坚持党建引领,担当作为,进一步发掘独特的生态资源、产业优势和文化底蕴,有机融合“古林花境、沭派盆景、江淮民居、国学文化”特色要素,全力打造集花木电商、观光旅游、休闲农业、民俗文化于一体的特色田园乡村。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部