01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿豫:教育扶贫,让更多孩子看见世界的“小美好”
2019-12-12 08:59:00  来源:宿迁网  

  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。教育扶贫不仅是脱贫致富奔小康的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。江苏省宿迁市宿豫区扶贫先扶智,大力开展教育扶贫活动,不断完善“政府主导、学校联动、社会参与”的助学和帮扶模式,精准发力扶贫助学工作,积极发动各方力量,用足用活各种帮扶政策,铺平困难学生的求学路。

  宿豫区深刻把握教育扶贫的精髓要义,定向施策,精准发力,不断完善各项措施,持续完善“学前到高等,公办和民办,市内到市外,就学与就业”的全方位助学体系,保障每个孩子都能享受到公平、优质的教育。“十三五”以来,累计发放助学金4858.52万元,资助学生50437人次。

  宿豫区委组织部驻大兴镇堤南村第一书记蒋秉恩介绍,区委组织部积极响应区委、区政府号召,对口精准扶贫大兴镇堤南村,除了常规的扶贫外,还组织发动“满天星”大学生村官志愿者协会针对堤南村家庭教育普遍缺失的情况,适时开展“送助学下乡”游学活动,为贫困学子提供帮助。

  为解决贫困学生上大学难问题,自2016年起,宿豫区坚持开展“群众扶贫助学”活动,四年来累计募集资金8327万余元。今年7月宿迁市积极在各县区开展“‘群’众扶贫助学”活动,共设立26个募捐点,目前为止线上线下共计捐款853.84万元,帮助1126名贫困学子走进梦寐以求的大学。

  回想起2016年的夏天,来自新庄镇前进村单亲家庭的晁强历历在目,家庭经济非常困难,父亲在工地打工,考上南京林业大学的他为了学费和生活费犯难,幸亏政府和社会及时向他伸出援助之手,除了享受大学本科学费减免的政策外,另有2000元的“群”众扶贫助学金,为他实现大学梦想大大减轻了家庭负担。在学校里,晁强也积极参加社团活动,跟随“伯藜支教团”到泰州区华岐镇李白村李山小学支教。“在今后的学习中,我一定更加勤奋刻苦,绝不辜负社会各界的关心和父母的期望。”晁强说。

  为了鼓励寒门学子继续深造、获得更好的发展空间,宿豫区设立“励志”奖学制度,对在校表现优秀的贫困大学生,每人奖励2000元,激励受助学子拥有更高远的志向,成就更辉煌的人生。

  此外,为进一步落实精准扶贫政策,切实减轻低收入农户家庭负担,让农户有更多的时间从事生产经营或外出务工,加快脱贫致富步伐,宿豫区创新实行低收入家庭学生乘坐校车费用补助政策,对具有该区学籍的幼儿园和小学在校乘校车学生每人每学期补助500元,预计可解放超过2000名留守劳动力参与生产经营活动。

  “今年是精准脱贫冲刺年,我们要在区委区政府的领导下,继续加大教育扶贫的力度,精心组织,周密安排,为如期实现低收入人口全部脱贫、杜绝因学致贫这个目标,作出我们应有的贡献。”宿豫区扶贫办副主任孙化全说。(王扬)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部