0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗洪:美在眼里 甜到心底
2019-12-12 08:59:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯 挺拔的水杉树林中,一群群大白鹅欢快觅食……12月10日,来到泗洪县陈圩乡万亩水杉林,一幅和谐的生态画卷迎面展开。“树下的草和虫是鹅的食物,鹅粪又能滋养杉树生长,一举两得。”当地群众王石强乐呵呵地说,在水杉林里养鹅,他今年能赚50多万元。

  “美在眼里,甜到心底。”作为全国首批、全省唯一“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,近年来,尤其今年以来,泗洪县统筹开展大规模国土绿化,并依托丰富的林业资源,科学发展林下经济,推动生态经济化,赢得社会“鼓掌”、百姓“点赞”。

  实施“九大工程”,厚植绿色家底

  建设绿化及“三化”示范村42个、“四旁”新植树102万株、新建及完善农田林网面积7.44万亩、新增成片造林面积5.02万亩,这是泗洪县2019年造林绿化工作成绩单。

  成绩背后是不懈努力。今年以来,泗洪县按照“应栽尽栽、全面推进,强化管护、确保成活”的原则,统筹实施“百河千渠”造林、特色经济林建设、交通道路行道树及绿色通道建设、农田林网建设、村庄绿化等“九大工程”,进一步丰富林业资源,厚植生态优势。

  为确保“九大工程”有效实施,该县科学建立并严格执行奖惩机制。按照造林绿化不同阶段和内容进行百分制量化考评,实行年终一次性以奖代补。综合考评85分以上,成片造林验收合格面积3000亩以上的乡镇(街道),可奖补40万元,每增加1000亩增加奖励5万元;2000—2999亩的奖补30万元;1000—1999亩的奖补20万元;其它完成任务的乡镇,奖补10万元。未完成任务的乡镇(街道)在全县年度目标考核总分中给予适当扣分。

  在发挥考核指挥棒作用的同时,泗洪县不断加强造林绿化过程督导,安排县自然资源和规划局、农业农村局、水利局、交通运输局、住建局等相关部门成立专项督导组,按照职责分头督查,定期印发《督查通报》,及时指出绿化存在问题,并全程跟踪、督导整改,确保落实到位。

  “我们运用督查结果,进行分片评比排名,第一次排名末位,要求乡镇分管同志进行电视表态发言;连续两次排名末位,要求乡镇长进行电视表态,并对相关责任人进行约谈、问责。”据泗洪县自然资源和规划局负责人介绍,严格的督查考核,压紧压实了各地造林绿化责任,有效推进工作开展。

  截至目前,泗洪县今年已开展全县范围植树造林观摩评比4次;县政府主要负责人和县纪委监委先后约谈植树造林工作开展不力、进度缓慢的乡镇负责人4人。

  发展“林下经济”,加快生态富民

  与陈圩乡水杉林里搞养殖“异曲同工”,峰山乡鼓励在碧根果基地套种花生等经济作物。“相比稻麦轮作,栽植碧根果污染少、效益高,现在又套种花生、大蒜,大家腰包都赚得鼓鼓的。”该乡宋庄村党支部副书记王甫指着150亩碧根果基地说,“今年,套种的花生每亩收益2200元,还达到了以地养地的效果。”

  双沟镇周冲村原是省定经济薄弱村,近年来,该村因地制宜,充分利用碧根果林下土地发展山芋种植,并成立土地股份合作社,吸引全村115户农户全部参与种植分红,仅山芋一项亩产可达6000斤、2000多元。谈起致富秘诀,周冲村党支部书记王朝友说:“周冲村土地股份合作采用村干部分片承包经营、集体管理模式,用工主要以本村低收入户为主,农户在家门口就可以务工、增收。同时,村里还创新种植模式,在林下套种山芋,由本地的美阳公司按协议价格收购。在套种山芋的基础上,利用树行地套种西瓜,亩产收益预计在4000元左右。”

  软籽石榴是泗洪县近年来大力推广的一项促农增收致富项目,在泗洪县归仁镇江韩居委会2000亩软籽石榴基地,林下套种的白芷、白术长势旺盛。据江韩居委会党支部书记叶永介绍,这两种药材亩产量可达3000斤,主要销往安徽、山东等地,根据当前市场价格,亩产效益4000元左右。“从近两年的经济效益来看,十分可观,未来我们仍将继续扩大种植面积,带动更多农户参与,共同增收。”叶永说。

  把生态优势转化为富民优势,泗洪县依托丰富的林业资源,通过宣传引导、典型示范、技术服务等措施,“因林制宜”,突出特色,注重示范基地培育,科学发展林下经济,推动经济生态化,助力富民增收,推动乡村振兴。

  据介绍,该县重点围绕农业产业结构调整,引导农民在林下间种花生、山芋、中草药及蔬菜等经济效益好的作物。林下经济的发展,提高了碧根果、软籽石榴、蚕桑等产业的前期经济效益,增加了农民收入。目前,泗洪县已形成“林药、林粮、林菜”等林下经济模式。

  “可喜的是,泗洪全县规模以上林下种植面积达10余万亩,预计年总产值2亿元。”该县相关负责人说,泗洪县将深入践行“两山思想”,坚持造林绿化与林下经济“两手抓”,围绕造“林绿化面积再扩大、林下经济效益再提升”狠下功夫,加快推进生态经济化、经济生态化,决战决胜全面建成小康社会。(曹园园 李泉锐 杨海波)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部