0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
沭阳:花木风景变致富“钱”景
2019-12-13 09:12:00  来源:宿迁网  

  宿迁网讯 “栽植花卉苗木,不仅好看,还能卖钱,特别现在,网上直播销售,每天至少都有三五千元。”12月6日,沭阳县新河镇周圈村,村民姜爱花照例在自家盆景店直播销售盆景,忙得不亦乐乎。

  沭阳县是林业产业大县,林木种苗,苗木电商,木材加工等是沭阳的特色产业,是带动广大群众脱贫致富、建设小康社会的支柱产业。据统计,沭阳县目前花木种植面积60多万亩,为江苏省面积最大的花木生产县,全县花木从业人员超过28万人,年销售额150多亿元;全县有木材加工企业1860家,年产值320多亿元。

  把花木风景变为致富“钱”景,近年来尤其今年以来,沭阳以花木为重点抓手,转型升级、创新融合,积极推进产业转型、发展农村电商、助力乡村旅游,实现农村变化、农民致富。

  履职:靠前服务助推苗木产业化发展

  虽已深冬,位于陇集镇的俄乐岗彩色苗木培育基地,各种颜色的植物依旧生机盎然,构成了一幅美丽的图画。“我们栽植了进口彩色苗木168种、30余万株,年销售额过亿元。”据该基地负责人介绍,俄乐岗彩色苗木培育基地是沭阳花木产业转型示范项目。

  在沭阳,林木种苗产业发展已从家家户户种苗木到现在的企业化、规模化。为了让苗木产业化发展更有后劲,今年以来,沭阳县自然资源和规划局(林业局)坚持问题导向,主动履职,举办了6期林木种苗生产经营管理人员业务培训班,培训3000余人,发放“林木种子生产经营许可证”近 2000 本,为花木电商持续发展打下坚实基础。

  为促进苗木产业的深度融合、保持农村电子商务的可持续发展,沭阳县高度重视花卉苗木品牌创建工作,一方面把品牌创建工作纳入林业主管部门的目标考核体系,另一方面出台扶持政策,对品牌创建给予财政扶持。同时,该县还瞄准苗木电商精品工程提档升级工作,充分利用网上销售的优势,在全县建成了20家电商标准化供货基地,进一步提升沭阳县苗木花卉的网上竞争力,为苗木产业化发展提质增效。

  延伸:苗木电商裂变产业效益

  2019年7月13日,江苏城市频道《走进新农村》栏目,以“农产品联姻电商‘鼠标经济’显锋芒”为题专题报道了沭阳县的苗木电商产业。

  有这样一组数据,当前,目前,沭阳拥有各类活跃苗木花卉盆景网商4万余家,12个“中国淘宝镇”,86个“中国淘宝村”。今年上半年,全县快递发货量达1.49亿件,同比增长63.9%,平均每秒有9.53件快递从沭阳发往世界各地。今年前8个月,共实现花木盆景销售额140亿元。

  在沭阳广袤乡村,地里种苗、网上销售,已成为一道亮丽的风景。据介绍,依托丰富的林业资源,在不断做强木材加工业的同时,沭阳通过政策引导、培训扶持等多种措施,聚力做活苗木电商文章,吸引大量人才回流、外来人员集聚。目前,花木生产核心区70%以上的大学毕业生选择返乡创业。

  在第七届中国●沭阳花木节开幕当天,沭阳同步启动上线“淘宝鲜花园艺沭阳产业带”,这意味着沭阳苗木电商在淘宝网站上拥有了自己专属的沭阳花木馆!网民通过手机淘宝搜索“花乡沭阳”或扫描二维码进入沭阳馆,就可以找到沭阳优质、诚信的花木网店。

  8月6日,阿里巴巴集团淘宝网、沭阳县和服务企业已经成功签约落户“沭阳花木直播基地”,成为全国首个淘宝官方授权的花木园艺类基地。为了更好推动花木电商高质量发展,沭阳县今年不断深化与阿里巴巴淘宝的战略合作,在全国首创了线下设立“沭阳花木直播基地”+线上设立“沭阳花木产业带”的政企合作模式,共同为沭阳苗木电商提供更多的资源、共享互联网发展的经济红利。

  “针对‘担保难’问题,我们创新‘电商贷’‘支书贷’‘信贷+保险’ 等金融产品,帮助更多花农自主创业。同时,设立3000万元全民创业风险扶持资金,突出扶持家庭农场、网络创业等创业主体,鼓励更多农民在土地上实现创业梦想。”有关负责人告诉笔者,沭阳还积极搭建电商载体和平台,为电商“安家”,打造“零要求、零成本、零风险”的电商创业环境,打造电商产业集群,推动电商产业规模化发展。

  提升:科学治理让风景有“价”

  依托原生态百年板栗林,新河镇双荡村坚持规划引领,科学治理,建成古栗林景区以及乡里中心、码头、游船等旅游配套设施,形成一个集休闲垂钓、旅游观光于一体,具有花乡特色的旅游生态农业休闲观光带,带动周边群众从事旅游相关产业致富增收。

  古栗林嬗变,只是沭阳发挥生态优势,发展特色旅游,推动农业“接二连三”高质量发展的成果之一。在旅游线路节点上,沭阳还着力打造品种相对集中的规模化植物观光园和品种展示园,普及“花木文化”。刘集金海棠农业科技园、陇集俄乐岗彩色苗木风情园、钱集荷花池生态景区等成为特色产业,为广大游客提供了休闲娱乐的好去处。今年1-9月份,全县接待游客约375.6万人次、实现旅游收入31.8亿元。

  治理,不止为经济效益,更为增强群众获得感和幸福感。“出门就是水泥路,到处花木葱茏,心情好,身体也好!”今年60多岁的耿圩镇淮西村村民张柱光说,过去淮西村“垃圾靠风刮,污水靠雨刷;门前烂泥路,门后一堆粪”。通过科学治理,淮西村村容村貌发生了巨大变化,“楼上楼下小别墅里,有独立的卫生间、厨房和客厅,门口还有个小院子可以养苗木种菜,感觉很幸福。”

  林业产业作为沭阳县的支柱型产业,县委县政府高度重视,出台了一系列的支持林业产业发展的政策。沭阳县有关负责人表示,“我们牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严守生态保护红线,以节约集约和绿色发展引领乡村振兴。同时,坚持‘133’城镇发展格局,推动乡镇以及村庄分类特色发展,持之以恒打造产业特色,走错位发展、差别竞争、提升质态的突破之路,努力让沭阳既有‘内涵气质’,也有‘颜值担当’。”(曹园园 李泉锐 姜修国)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部