未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:他们,用心用情当好居民“贴心人”
2023-12-08 09:48:00  来源:速新闻  

走街串巷、了解社情民意、排查安全隐患……在我们居住的城市里,有这样一群身穿红马甲的人,每天穿梭在小区的各个角落,他们有一个共同的名字——网格员。寒来暑往,网格员用脚步丈量责任,用行动践行初心,用一个个“小网格”托起了群众的“大幸福”,用一个个“小举动”为城市文明增光添彩。12月3日,记者采访了几位网格员,记录他们的坚守与奉献。

“大爷大妈您好,我是小区网格员,这是我的电话号码,以后有问题就直接找我。”一张青春的脸庞,总是洋溢着笑容。1998年出生的陈炳光,是宿城区鹏润·格林上郡小区的网格员,他在日常工作中热心为居民服务,深受居民喜爱。

别看他年纪小,陈炳光在小区里有着多重身份。他既是宣传员,又是劝导员,还是志愿者。邻里有纠纷,他帮忙从中调解;居民有需求,他马上到位;沿街商铺用气用电不规范,他赶到现场指导……

“一年的网格工作让我接触了很多居民,也学会了很多知识、增长了很多技能。”工作中,陈炳光每天说得最多的一句话就是“收到”。日均万步的丈量、饱满的精神状态,让他受到居民的一致好评。“小伙子很有责任感,很优秀。”“这年轻人真不错,待人热情,工作能力强。”

现在,陈炳光又多了一个身份——预备党员。他说,“这是一种荣誉,也意味着自己的肩上又多了一份责任。群众工作无小事,只有把服务做到‘零距离’,才能离群众的心更近。”

身穿一件蓝色马甲,手拿一本走访日记,对于宿城区幸福街道阅湖社区“85”后网格员姜江来说,每一天的工作都是忙碌的,也是幸福的。

“李大爷,在晒太阳呢,今天我们来给您普及冬季安全用电知识。”12月2日,在宿城区幸福街道阅湖社区幸福小区、阅湖花园小区,姜江和几名社区工作人员来到小区居民家中,采用上门讲解与发放资料相结合的宣传方式,为广大居民讲解冬季安全用电注意事项。走访中,姜江耐心叮嘱居民关注天气变化、定期开窗通风,防止一氧化碳中毒。

“张姨,这几天降温幅度大,您使用电热毯一定要注意,睡觉前一定要关闭电源……”独居老人张女士一直是姜江的重点关注对象。从三年前,她就化身老人的“临时女儿”,尽自己所能照料老人的日常生活。只要有空,她就会来到老人家,为老人买菜、打扫卫生、清理垃圾,陪老人聊天。这样的举动令老人感动不已,逢人就夸:“小姜就像我的女儿一样,给我的晚年带来许多温暖!”

“小王,你上次给我调的频道,我又找不到了,你能不能来家里帮我再捣鼓捣鼓?”家住宿城区银河花园小区41栋楼的张先生说。“好嘞,我这就来了。”银河花园小区网格员王月芹笑着回复。

张先生今年70多岁,平常家里只有他和妻子在家,智能电视的使用对他们来说比较困难,于是王月芹常常帮忙操作。“有啥需要尽管联系我,我不怕麻烦。”王月芹嘴里常常说着这句话。

王月芹今年42岁,担任银河花园小区网格员一年多了,时间并不算长,但是她了解小区里的大小事,“这家平时只有两位老人在家,那家老人带着孙子在家,没事我就经常去这些家庭转转,看看有什么是我能做的。”王月芹对记者说。

王月芹说,网格员的工作比较琐碎,归根结底是“服务于居民”。

一开始做网格员的时候,王月芹总带着个“流动小板凳”在小区里巡查,带着小板凳是方便随时随地和居民聊天。让她感到欣慰的是,现在居民早已将她当成了自家人,主动拉着她去家里聊天,再也用不上“流动小板凳”了。

“这位阿姨又来给我们送东西了,已经记不清送了多少次、退回多少次了。”宿城区恒力·水木清华小区的网格员孙月红对记者说。

据孙月红介绍,送东西的刘女士是恒力·水木清华小区的居民,今年已经81岁。刘女士的丈夫患有多种基础疾病,2022年的一天,老人独自外出过马路时意识不清,眼看就要摔倒,不远处的孙月红看见了立马赶上前扶住快要倒下的老人。“看着老人的状态不对,我打了120急救电话,将老人送上救护车。”孙月红说,好在抢救及时,老人没有出现什么大问题,回想起当时的场景,仍觉得后怕,不敢想象没来得及扶住的后果。

从那之后,刘阿姨夫妻俩常常往孙月红工作的地方送一些好吃的,有时是蔬菜瓜果,有时是牛奶零食,借此表达着他们心中的感谢。“不止这位阿姨,小区里不少居民时不时地就送东西给我们,我们每次都会退回去,和居民说了很多次‘不要送’,但他们还是会趁我们不在偷偷送。”孙月红说。

“我们年纪大了,天气不好的时候,出门买菜很困难,小孙特别细心,经常打电话到家里问需要什么菜,帮我们买回来送到家里,她平时做的,我们都看在眼里,记在心里。”居民何女士笑着说,她们在心里早已将孙月红当成了“自家人”。

孙月红说:“在刚接触网格员的工作时,我觉得网格员的工作繁琐又困难,也有过一些抱怨,但是在以真心换真情的服务过程中,我常常被居民感动着,他们的信任是对我的工作成果最好的认可,我也越来越热爱我的工作。”(速新闻 记者 周妮 见习记者 倪家乐)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部