苏宿工业园区被命名为“江苏省安全社区” 系宿迁首家
2016-04-05 15:12:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 张云 通讯员 章振)4月4日,记者从苏宿工业园区获悉,在3月30日召开的全省安全生产宣传工作会议上,苏宿工业园区被命名为“江苏省安全社区”,这是宿迁市第一家,也是全省工业园区(开发区)中第一家获此殊荣的单位。

  据介绍,安全社区创建将生产安全与公共安全、社区安全与企业安全、个人安全与集体安全融为一体,是强化安全生产“三基”(基层、基础、基本功)建设的有效抓手,是一项立足基层、造福百姓的惠民工程,列入国家“十三五”安全生产发展规划。2013年,苏宿工业园区在全市率先启动省级安全社区创建工作,建立起“党工委领导、管委会负责、安监局牵头、多部门协作、多元化参与、联合共建”的工作模式,构筑起园区大社区安全格局。

  自安全社区创建工作启动以来,苏宿工业园区不断践行“以人为本、资源整合、跨界合作、全员参与、持续改进”的安全社区建设理念,在全面开展安全监测与风险辨识的基础上,根据监测辨识结果,设立了工作场所、交通、建设施工、消防、防灾减灾及环境、集宿区、社会治安、老人儿童及居家八大安全促进项目组,先后组团赴无锡(太湖)国际科技园等地学习创建经验,选派业务骨干参加国家、省安全社区建设工作培训班。与此同时,多次邀请国家级安全社区建设专家来园区授课进行指导,通过“走出去”和“引进来”的学习方式,为安全社区创建工作凝聚共识与力量。

  在创建过程中,苏宿工业园区通过资源整合、跨界合作,为强化公共安全体系建设提供强有力的组织和制度保障;通过全员参与、持续改进,让人民群众共建共享安全健康的生产生活环境;通过安全促进、伤害防控,最大限度降低和减少各种伤害和事故的发生。园区安全生产“三基”工作不断得到强化,辖区居民、员工的安全意识和防范能力不断增强,安全生产各类事故得到有效控制,取得了阶段性成绩,走出了一条符合实际、彰显特色的创建之路。

  据悉,苏宿工业园区已向国家安监总局提交国家级安全社区创建申请,并将以此次被命名“江苏省安全社区”为契机,进一步提高安全社区创建层次,力争在今年底通过国家级安全社区初评验收。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:张云   编辑:唐凯
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动