宿迁市湖滨新区用文明珍爱生态遗产
2014-10-22 09:25:00  来源:宿迁新闻网

  “美丽湖滨山水新城”,市湖滨新区有一份属于自己的文明。得天独厚的生态环境,是该区的先天优势与宝贵遗产。今年以来,市湖滨新区坚持将文明城市创建落到实处,通过开展志愿服务活动,扩大公益广告宣传范围,践行社会主义核心价值观,全力打响“诚信湖滨”的招牌。

  将“文明创城”落到实处 

  自我市创建省级文明城市的号角吹响以来,市湖滨新区以“讲文明、树新风、共创文明城”主题实践活动为抓手,及时印发相关通知和《2014年度创建重点难点项目推进计划表》,定期对文件落实情况进行督查和通报,确保文明城市创建工作不走过场。

  目前,该区社区活动场所已基本建设到位。文化事业费投入670.4万元,进城务工人员居住和工作环境已得到大幅改善,“窗口”行业规范化服务已得到基本落实,各市民学校常态化开展市民教育,公共场所道德水平得到提升,公交站台等设施得到合理维护,辖区主要大街和重点地区面貌干净、卫生整洁,违章搭建、乱贴乱画等现象得到有效遏制,重点单位及社区物防、技防、人防、消防水平基本符合安全要求。

  志愿服务擦亮城市名片 

  开展志愿服务,是城市文明的重要标志和靓丽风景,是新形势下推进精神文明建设的有效途径,是推动文明城市建设的重要载体,是宿迁“共创文明城”的生动实践。当前,在文明城市创建活动中,志愿者正成为宿迁一支重要的生力军。

  目前,市湖滨新区注册志愿人数为15160人,以达到城镇人口16%,平均志愿活动时间不低于24小时/人/年。为确保志愿服务工作落到实处,辖区各单位以“美丽湖滨山水新城”、“学雷锋”、“结对帮扶”、“三节三赛”等工作为契机,不断丰富志愿服务内容,扩大志愿服务范围。据统计,该区已开展各类志愿服务305次,万余名志愿者参与志愿活动,真正形成了“月月有精彩,周周有活动,人人有参与”的志愿服务机制。

  公益先行打造诚信湖滨 

  省级文明城市验收的时间日益临近,为营造创建文明城市的浓厚舆论宣传氛围,市湖滨新区充分利用高炮、工地围挡进行“讲文明、树新风”主题公益广告宣传,共设置宣传高炮5块,面积达540平方米;在工地围挡上张贴宣传图画21处,面积达1008平方米。

  此外,该区利用辖区LED显示屏对“讲文明、树新风”主题公益广告进行系列宣传。目前,该区正在掀起“社会主义核心价值观”户外公益宣传热潮。此外,该区在机关事业单位开展“诚信湖滨”有奖征文、主题辩论赛及“网上亮诺、服务践诺、群众评诺”活动,同时组织开展“十佳文明诚信市场”创建、“诚信教育”进校园及“十佳诚信餐饮单位”、“十佳诚信医院”、“十佳诚信药店”创建等活动及季度“群众满意基层单位”民主评议活动。与此同时,市工商局湖滨分局及经济发展局等单位加大了执法力度,对各市场、企业开展“共铸诚信、创文明行业”活动。该区社会诚信、政务诚信和商务诚信的建设水平得到显著提高。

  原标题:宿迁市湖滨新区用文明珍爱生态遗产

  原链接:http://www.sq1996.com/news/minsheng/2014/1022/127630.shtml

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁新闻网   编辑:唐凯
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动