江苏文明网 > 宿迁 > 泗洪 > 正文
农村第一书记交出扶贫成绩单 经济薄弱村变美变富诠释乡村振兴
2018-04-28 09:02:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网4月28日讯 (记者 戚阜生)争取各类帮扶资金累计500万元、实施运营帮扶项目15个、村集体收入达到20.16万元……这是省委驻泗洪县帮扶工作队队员章壮交出的一组扶贫成绩单。在2016年和2017年,从一名银行员工成为农村第一书记,章壮通过自己的辛勤汗水浇灌,让瑶沟乡瑶沟居这个省定经济薄弱村彻底大变样,甩掉了贫穷落后的帽子。

  创新:5个产业项目让村民家门口就业

  2016年2月,受浦发银行南京分行党委委派,章壮奔赴泗洪县开启了为期两年的省定经济薄弱村挂钩帮扶工作。

  工作伊始,章壮就以脱贫奔小康为总目标,以提升低收入农户增收、经济薄弱村经济发展为突破口,创造性的开展工作。着力在基础设施建设、产业带动扶贫上下功夫。 “三来一加”钢结构厂房可增加村集体资产和经营租赁收入;一条莲藕产品加工生产线可提升农产品附加值;一座200吨农产品保鲜库及2吨冷冻库延长了农产品销售期;24个钢架大棚用来种植反季节蔬菜;废弃小学改造成为厂房,引进小型加工企业。五大产业项目让村集体有了资金,也让低收入户实现在家门口就业,收入倍增。

  关爱:民生工程获得群众点赞

  在乡村扶贫工作中,章壮始终把老百姓利益放在首位。

  在他的帮扶下,瑶沟居投资26万元建设了2个民生工程项目,获得了当地群众的点赞。两条水泥路,硬化1400平米彻底让村民不再雨天一腿泥,建设的“居家养老中心”和“残疾人之家”解决20多位孤寡老人、残疾人等特困群体的生活生产困难。

  在基础建设方面,章壮也主动向民生服务项目倾斜。400平米党群服务中心,含卫生室、文化活动室、会议室等,达到村级“新八有”建设任务要求,让村民们文娱生活丰富多彩起来,大爷大妈的笑脸也多了起来。安装了50盏太阳能路灯,实现村居亮化,方便群众夜间出行;新增一台400KW变压器及高压控制设备,改善村居用电质量等。

  瑶沟居虽然不富裕,但它却是一个具有数百年历史的村庄,一座明清风格的百年青石板古桥至今依然完好。为保护与利用独特的历史文化资源禀赋,章壮与乡镇制定规划,将精准帮扶和历史生态资源开发有机结合,推动美丽乡村建设,投资220万元建设了古桥乡愁园。很多去过瑶沟居的人都表示,这里变了,变美了,变富了,乡村振兴在此地得到了完美诠释。

  结对:银行与乡村携手党建促发展

  “作为一名帮扶工作队员,我真正把心思放在帮扶工作上。”章壮说,为进一步创新帮扶方式,加强对挂钩帮扶村居党支部建设,自己想到向后方单位浦发银行南京分行寻求支持。分行党委决定由分行综合部第二党支部与瑶沟居党支部结对共建,通过抓党建来促发展、助脱贫。

  结对过程中,南京分行积极推动“扶贫100活动”,实现保险扶贫,捐赠工作经费1万元用给泗洪县慈善总会,用于为低收入农户购置“扶贫100”保险,以帮扶因病因残帮扶对象解决生活保障;积极推进扶贫小额贷款投放工作,推进金融脱贫;推动村级卫生室建设,解决当地群众的基本医疗需求问题。协助开展“三进三帮”和“阳光扶贫”活动。先后开展助学帮扶和节日慰问活动,共帮扶低收入农户15户,累计捐助慰问金12500元,帮助低收入农户解决实际困难。

  今年3月21日,江苏省扶贫工作领导小组正式下发表彰文件,浦发银行南京分行光荣获得 “2016-2017年度全省‘五方挂钩’帮扶工作先进单位”荣誉称号。

  据了解,由于章壮扶贫工作成绩突出,2016年和2017年,经省委驻泗洪县帮扶工作队考核,省扶贫工作领导小组办公室审批,章壮连续两年都获得了优秀考核成绩。章壮表示,扶贫工作,在自己的人生历程写下了浓墨重彩的一笔,取得的一些成绩,离不开各方对自己的大力支持。自己一定不忘初心,砥砺前行,未来还会继续用工作业绩回报社会。

原标题:辛勤两载扶贫队员交出优异成绩单 帮扶经济薄弱村变美变富

原地址:http://jsnews.jschina.com.cn/sq/a/201804/t20180428_1564675.shtml

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动