江苏文明网 > 宿迁 > 泗阳 > 正文
泗阳:党员冬训“一处宣讲,全县可视”
2018-03-30 09:07:00  来源:新华日报

  “春季小麦田间管理,重点要抓住四个方面。”3月22日晚上,泗阳县南刘集乡赵陈村党员宋同德,坐在家里津津有味地观看“微讲堂”的党员冬训视频。党员坐在家里参加学习,是泗阳县今年党员冬训的一大创新。

  一年一度的党员冬训启动后,泗阳县委宣传部围绕如何提高党员参学率,进行深入走访和调研,推出了“微讲堂”这一冬训新举措。“微讲堂”,是泗阳把与党员冬训有关的十九大精神、创业故事、产业模式、生态富民、实用科技等进村入户的现场宣讲,有重点地录制成视频,通过微信公众号,推送到全县农村党员的手机上,而宣讲团的理论专家、政策导师和高级农艺师,就像在面前一样地讲课。

  宋同德观看的“微讲堂”,是泗阳县经济作物栽培站站长蒋学中在南刘集乡赵陈村小麦田头,面对面给党员群众传授田间管理的视频。“小麦拔节期,我们要施好拔节肥,每亩施用7.5公斤左右的尿素,外加5公斤左右的钾肥,让小麦秸秆粗硬抗倒伏。”蒋学中说,“3月下旬,还要注意防治小麦纹枯病,最好选用噻呋酰胺,趁露水没干的时候喷施效果好。小麦抽穗后,要重视预防赤霉病,喷施氰烯菌酯、咪酰胺等农药,做到‘见花就打、盛花再打、遇雨补打’。”

  泗阳的“微讲堂”,时长都在15分钟左右,通过“泗阳宣传”推送到乡镇和村级,村书记再发送到村党员冬训群。这样,变过去的“讲一场、管一场”为现在的“讲一场、管一年”,党员随时随地都能掏出手机“学一课”,也破解了高龄党员、外出党员和因特殊事宜党员不能参加冬训的难题。有趣的是,不少党员还把这些“微讲堂”发给身边的村民看。

  赵陈村村民李守富拿着手机说:“往年看到油菜秸秆里一个个黑粒子,像老鼠屎一样,造成秕粒子多,也不知道怎么回事。看了这个‘微讲堂’,知道是得了菌核病,照专家说的法子,我今天就去打药预防。把冬训视频发到手机上,真方便。”

  “微讲堂”,还放大了党员冬训的宣讲效应。往年是“讲一场,百人听”,如今是“讲一场,万人听”,收到了“一处宣讲、全县可视”的好效果。最让党员称道的是,“微讲堂”可以反复看,一次看不懂,可以多看几次。每个“微讲堂”后边还有留言栏,党员群众看了之后,如果有疑问和诉求,还可以写留言,由宣讲团负责解答。

  张家圩镇张圩村的王金霞,现场听了泗阳县高级农艺师韩天讲授的桃树课之后,感觉还有点模糊。第二天,她的手机上就传来韩天授课的“微讲堂”视频。喜出望外的她,打开“微讲堂”,一连看了好几遍,终于记住了韩天所讲的技术要点。王金霞笑言:“‘微讲堂’内容好,对口味,很实用。现在我弄明白了,不用化学农药,多用生物农药,夏季也要修剪,才能长出好桃子。”

  张耀西 王 丽

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动