0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 泗阳 > 正文
泗阳:新时代文明实践政策理论宣讲红红火火
2019-12-03 09:34:00  来源:新华日报  

  泗阳县委理论宣讲队员近日给该县爱园镇街头的广大干部和群众送上一场生动的“我与祖国同行”精彩党课,人社局、民政局和农业农村局的宣讲队员在“就业培训、就业服务、就业援助、社会保险等法律政策”“社会救助法律政策”“公共空间治理法律政策”等方面接受群众咨询,受到群众的热烈欢迎和一致好评。

  今年以来,泗阳县强化新时代文明实践政策理论宣讲队伍建设,组建宣讲队伍精干,制定出台《新时代文明实践中心政策理论宣讲平台建设工作实施方案》,在全县县直机关、乡镇(社区)、村(居委会)范围内广泛召集志愿者。根据志愿者申报的宣讲课题的有效性、针对性层层筛选,成立了40人的宣讲团队伍,并根据宣讲课题门类分为4个每组10人的宣讲小组,定期赴全县19个乡镇街道开展宣讲。同时对宣讲团成员进行“如何提高理论宣讲本领”的集中培训,包括如何饱含激情地宣讲、如何用鲜活的故事打动听众等宣讲必备技能等,为宣讲志愿者深入基层开展政策理论宣讲打下坚实基础。

  理论宣讲中,泗阳县紧紧围绕学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育,认真做好全县党员干部的理想信念、勤政廉洁教育培训,创新理论宣讲内容和形式,组织政策理论宣讲志愿者,每月赴基层地区针对人民群众最关心的国家大政方针、农房改善、信访稳定、脱贫攻坚、社会救助、医疗卫生、志农惠农等相关政策理论开展宣讲解读,并现场为困难群众排忧解难。

  泗阳县还精心设计形式多样、特色鲜明、贴近群众的授课方式和活动载体,开展政策宣传、经验介绍、讨论交流、知识竞答、技术比赛等活动,提高理论宣讲的参与性和可感受度。编创文艺作品,利用政策“读”、小品“演”、快板“说”、诗歌“颂”、绘画“展”、共同“唱”等群众喜闻乐见的方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观内容转化为群众语言,融入宣讲活动。注重发挥好人榜样的引领作用,以“身边人讲身边事、身边事教育身边人”的方式,依托好人主题公园(广场、馆)、善行义举榜、道德讲堂等阵地,用道德模范和身边好人事迹,引导激励人们崇德向善、见贤思齐。

  为了提高全县新时代文明实践政策理论宣讲实效,泗阳县县委宣传部、党校、民政局等单位,挑选组织精干政策理论宣讲能手,精心制作以《守初心 担使命 争做新时代合格党员》《泗阳县公共空间治理知识十问十答》《泗阳县2019年度改善农民群众住房条件实施方案》等为主要内容的政策理论宣讲汇编,将宣讲内容转化为宣讲成果,汇编成册理论送予广大基层人民群众,供大家平时翻阅参考。 马 霞 宋玉霞

责编:吴旻玥
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部