0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
张志成
用善举拓展生命宽度
2013-11-21 15:33:00  来源:江苏文明网  

  2013年10月29日晨,张志成用20秒奔跑,跃入河中,救起一名落水农妇。而他却沉入河底,永远地离开了他洒下无数爱意的人世间。10年来,张志成曾经4次如此奔跑,然后奋力一跃,完成了4次人生的壮举。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事。张志成,一位普通农民,在用一辈子做好事。

  据悉,当地将重建张志成跳水救人处的福兴桥,并将该桥易名为“志成桥”,目前工作人员正在检测土质。

  1

  美丽的生命,定格于“救人要紧”

  “有人掉到河里了,快救人啊!”宝应县泾河镇泾安河边,小店内的老太大声呼救。

  福兴桥桥南头,农妇张秀兰骑三轮车上坡时,因刹车避让货车,后溜栽入泾安河。桥北头,张志成正与叔叔面对面,商量着收割的事。听到呼救,张志成像兔子一样,从桥北穿向桥南。

  “哎,你把衣服鞋子脱了再下去。”叔叔张桂金喊着,拽了一把张志成的衣角。张志成把衣角一甩,丢下一句“救人要紧”。

  张桂金看到,还没到河边,从河坡上,张志成就“扑通”往河中一跳。“他居然跳过了河中的三轮车,河水很急,一跳入河中,他被水一冲,冲出了四五米远。”

  水中,两人一靠近,张秀兰立即抱住张志成,张志成的头出不了水。“两人都在挣扎,向下游漂了大约10米,看不到志成了。”张桂金焦急万分。

  岸边,有人拿绳,有人拿竹竿,甩向河心拉人。张秀兰一把抓住了绳子,被拉上了岸。从张志成跳河,到张秀兰被救,大约10分钟时间。

  但河面上,再也看不到张志成了。修汽车的张寿根,同村的赵怀喜,双双跳入河中,摸找张志成。

  从张志成消失于河面,10多分钟过去了,仍不见踪影。其实,此时张志成已在河底停止了呼吸。当遗体被打捞上岸时,张桂金用脚步丈量了一下,从跳河处到被打捞出,侄子被水冲出了140米。

  张桂金唉声叹气:“哪个想到,‘救人要紧’,竟成了他的遗言。”

  “我对不起他,对不起他一家。”被救后的张秀兰,常常在睡梦中醒来,抽搐着呼喊“救人哪”。

  张秀兰已经救不了张志成,张志成再也听不到呼救声,再也不能跳河救人了。

  2013年10月29日,一段平凡而美丽的生命历程,定格于“救人要紧”。

责编:秦春凤
上一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部