0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
万 绘
用爱温暖93名孩子的“爱心妈妈”
2013-11-21 15:36:00  来源:江苏文明网  

  万绘是宝应县夏集镇郭桥小学的一名普通老师,也是2013年宝应县“十佳爱心妈妈”获得者。多年来,她将全部的爱倾洒在孩子身上,用一件件朴实无华的小事履行着“爱心妈妈”的责任。

  敬业爱生,帮助困难家庭、特殊家庭的孩子们读书求学,是万绘数年来一直坚持做的事。有一个叫邓娟的学生,成绩优异,不幸的是小娟父亲外出打工多年未归,她的母亲万念俱灰,最终也狠心地丢下女儿,到一个陌生的城市重新组合家庭。一个12岁的小女孩转眼间成了寄宿在别人屋檐下的“燕子”。“看着她孤单、无助、泪流满面的样子,让我觉得十分心痛。”万绘说道,她首先想到的是不能让孩子跌入失望的深渊,要让她感到集体的温暖。万绘把小娟带到自己的家里,早晨和她一起去学校,晚上和她一起回家,睡一张床上,亲情般的关爱使孩子越来越懂得感恩。三年初中,万绘安排小娟住学校,星期六来她家。家长会、体育考试、中考志愿等,她成了小娟的代理家长。如今,当年的小娟已在上海生活,买房买车,自己开的网店生意红红火火。

  李灿,曾经也是万绘的学生。他从小患小儿麻痹症,父母也放弃了对孩子的治疗,又生了个孩子。李灿被冷落了,万绘像大姐姐一样疼爱着李灿,常给他买学习用品,带他到自己家里吃饭、看书。后来国家开展医疗下乡活动,听说自己的腿可以进行手术治疗,李灿十分高兴。但是他的父母却以经济困难为理由不想给他进行手术。李灿感觉自己的希望破灭了。生性耿直的万绘了解到情况后,立马来到李灿家,一边耐心地劝解他的父母,一边又劝说自己的父母伸出援助之手,而她自己更是毫不犹豫地拿出了几年教学的“私房钱”……如今,健康的李灿已为人父,早是建筑界的有名人士。

  2008年秋季,万绘所教的五年级有个叫王思颖的女孩。女孩三岁时,父亲出车祸去世了,妈妈在小思颖上幼儿园时改嫁去了远方打工谋生。得知此事,万绘把思颖带回家洗澡,给思颖买新衣服、牛奶、学习资料,并辅导思颖功课。学校组织去生态园游玩时,万绘更像一个疼爱孩子的母亲,给思颖买好零食,在兜里放好零用钱,让这个孤独的孩子尽情享受着和别的孩子一样的幸福。思颖学习基础不太扎实,体质也比较弱,万绘不但在周末帮她补课,而且还帮她补营养。寒冬腊月,住校的思颖发烧了,宿管老师一个电话打来,万绘和他的丈夫迅速带孩子去医院。遇到气温升高,万绘把思颖带回家洗澡,不知数次帮思颖梳洗长发……

  “我一个人的正能量只能温暖一个角落,若干人的正能量就像一个小太阳。”万绘真诚地说道。近7、8年来,每当和亲朋好友相聚的时候,万绘不忘介绍学校,不放过任何一个邀请社会人士支援学校建设、为学校贫困学生联系助学人士的机会。“那时,我还没有做出什么成绩出来,身边的人不太相信,对我的想法还是有怀疑的态度,对于这些我都能理解,但是我坚信我不会放弃,我会用行动来说服他们的。”万绘说。“六一”儿童节来临之时,她怀着会被再一次拒绝的想法给两个弟弟发了信息,希望他们加入她的“爱心”行列中。令她没有想到的是,两个弟弟很快答应了她,万绘感到十分开心。看着妻子的种种善举,万绘丈夫也帮她联系了一位在外创业的冯建龙先生,说明来意后,冯建龙也立即答应了。随后,在众多亲朋好友们的支持下,在“六一”儿童节那天,万绘组织成立了“建龙树人基金会”,用来帮助更多需要帮助的人们。

  近二十年来,万绘先后资助了93名孩子,有山西大同的,有本村本土的,累计现金163600元。“我会做这些事全都是来源于我的父亲,他是一位老村支书,老党员,他年轻时的一言一行给我带来了很深的感触,我不是为了出风头,也不在乎别人的评价。他们都是善良的,当这些孩子重新扬起自信的风帆时,我感到一种舒心一种幸福!往事让我无愧,正在践行的故事让我快乐!”万绘激动地说道。

  万绘数年如一日地关爱着学生,用她那慈母般的爱浸润着一个又一个孩子的心田,用心用情弹奏着诗歌般的春华秋实。她,是学生心中最亲的老师,眼里最美

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部