0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
侯敬军
20余载照顾病妻聋儿 不离不弃
2013-11-21 15:39:00  来源:江苏文明网  

  22年来,他悉心照顾因用药不当导致聋哑的儿子,21年来他日夜守护身患重病的妻子。他说:“这么多年支撑我的,我觉得就是责任,一个男人的责任,生病谁都不想,既然摊上了就不能逃避,就得面对,我要逃避了,这个家就完了”。

  他就是江苏省徐州市鼓楼区环城街道办事处祥和小区居民——侯敬军。20多年来,面对生活的磨难,他选择了坚强;面对经济的拮据,他选择了乐观。在他的精心呵护下,儿子顺利茁壮地成长,在他的悉心照顾下,妻子的病情得到了控制,夫妻间的理解、恩爱增强了妻子战胜病魔的信心,他用无私的爱为病妻聋儿撑起了一个完整的家。

  23年前,侯敬军的儿子侯杨呱呱坠地,夫妻俩还没来得及高兴就被告知初生的婴儿高烧不止,经抢救小侯杨才捡回一条命。2年后,在同龄孩子都能叫爸爸妈妈的时候,侯杨还是不开口讲话,对父母的呼喊也没有反应,经医生检查诊断,侯杨药物中毒,属重度耳聋,失听致残。这一结果犹如晴天霹雳般砸在了侯敬军和妻子杨丽的心上。

  为了能够让儿子恢复听力,夫妇俩四处求医。南京、上海、北京,各大医院都跑遍了,花光了积蓄,最终也没能治愈儿子的耳疾。孩子从此成了一个聋哑儿。妻子杨丽经不住打击,精神近乎崩溃。1994年,噩运再度袭向这个原本不幸的三口之家。妻子杨丽高烧不止,关节疼痛,全身出现红斑,经住院治疗确诊为红斑狼疮、类风湿关节炎、Ⅰ型糖尿病,后糖尿病又恶化并发心脏病。妻子身体渐弱不支,卧床不起,生活不能自理。妻子的身边不能没人照料,侯敬军终止工作,每天都在床边细心照顾妻子。

  20多年来,侯敬军没睡过一天安稳觉,每天给妻子擦屎刮尿,洗刷衣物。妻子杨丽长期卧床,肌肉萎缩,连路渐渐地都不能走了,得了红斑狼疮还不能见阳光和风,侯敬军就在傍晚太阳落山的时候,把妻子从7楼背下,推着自行车让妻子扶着车子慢慢走。小区里的居民看到他们夫妻俩,为他们惋惜,又被他们感动。

  妻子孩子的病已经把家里所有的积蓄耗光了,侯敬军没有能力再送妻子去医院治疗,他就自学护理和打针,在家照顾妻子。十几年了,家里只要有一点点钱,他都用来给妻子看病打针吃药。为了能继续医治妻子的病,他求教一些老中医,打听中医的方子,在家给妻子煎药。没有钱买中药材,侯敬军就自己到山上去采,有的中药材到了三伏天山上才有,侯敬军在山上采药好几次都热得昏过去,醒了之后又挂念家里的妻子急急忙忙赶回家。寒冬天里挖一些药材的根,侯敬军的手被冻得裂开一条一条血口子。侯敬军把采到的药材按照中医开的方子煎制,又害怕自己煎药方法不对,煎好后就自己先尝,然后和书上介绍的味道对照,如果有差异就倒掉,重新再煎。有时候采得土鳖子等带毒的中药煎好了都是自己先喝,有些药他喝了之后心慌、头晕、恶心,可他说:“只要毒不死我,杨丽喝了也没事,只要能给妻子治病,我什么都愿意尝试。”侯敬军从不在妻子面前叫过苦、叫累,怕妻子知道难过,也是怕妻子心疼他,增加妻子精神上的负担。

  20多年来,侯敬军既要照料卧床的妻子,又要抚养聋哑的儿子。经济上的拮据,生活上的重压,曾迫使这个汉子一度有过轻生的念头。虽说男儿有泪不轻弹,有时候他也会躲在僻静的地方,偷偷哭泣,对天呼喊,为什么老天这么不公平,噩运频频降临这个风雨飘摇的家。但是,侯敬军在每次发泄过后,都选择了更坚强的面对。他说,作为一个男人要对妻儿负责,对家庭负责,断然不能抛弃妻儿,失去了他,病妻聋儿又怎能生存下去。这种信念给了他战胜困难的勇气。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部