0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
黄才良
良心经营赢盛誉
2013-11-21 15:41:00  来源:江苏文明网  

  黄才良,男,1954年生,江苏省常州人,现为江苏武进建筑安装工程有限公司八分公司经理。黄才良同志从事建筑行业三十多年来,始终坚持以科学发展观为统领,积极弘扬社会主义核心价值观,践行社会主义荣辱观,具有崇高的职业道德和敬业精神。

  诚实守信,是生意人经久不衰的制胜法宝;良心经营,是黄才良对社会一份永恒不变的承诺。

  房子是一种特殊的商品,一旦建成便很难改变,而且许多问题都只能在使用时才显露出来。虽然建筑业的基本准则也是按合同办事,但它不同于一般的交易,对于质量问题在许多情况下合同是无能为力的,只能凭施工者的良心去做。黄才良向员工们经常叨念的话就是:“做事先做人,建房人不仅要讲信用,守合同,还得讲德性,讲良心。”

  正因为这种诚信意识,使得黄才良对工程质量有着近乎苛刻般的要求。2010年黄才良婉拒的工程多达六亿多元,比当年完成的产值还要多,在如今建筑商想方设法争工程、千方百计抢市场的局面下,这带给人们的已经不是惊奇而是惊讶了。黄才良认为,做工程就得对开发商负责、对业主负责,不能一味图短期经济效益,考虑到八分公司目前人手紧、工程多,为了确保工程质量,他毅然决然地做出了这样的决定。

  施工过程中,黄才良同样也始终在践行着诚实守信、良心经营的诺言。2006年,八分公司承建南京虹桥城市新广场项目,当时正值雷雨多发季节,在浇筑最后一个立柱基时,突遇雷雨袭击,工人们快速组织基坑排水。因雨水与混凝土搅和在一起,无法排清,施工人员在技术人员指导下采用挤水法挤出多余水份,将柱基浇筑完毕。事后通过了监理单位工程师的验收。

  监理单位验收合格了,但黄才良自己这一关却没通过。他产生一个疑问:雨水浸泡后的柱基,石子和水泥会不会产生离析?他让正在外地的一位资深项目经理赶赴南京,问:“会不会有问题?”项目经理说:“柱基很厚,不会有问题。”黄才良还是不放心,又把常州市质监站的老站长接到施工现场。老站长认真察看了柱基情况后说:“一般来说没问题。不过我干了几十年质监,这种事还从来没有人问过我,要不去问问东南大学做建筑的专家。”黄才良便去东南大学请教。教授听黄才良介绍了他的担忧后说:“有这可能,最好重做。”黄才良思前想后,觉得不放心要返工重做。

  当时项目部的不少人感到不解,已经通过监理单位验收了,为什么还要返工?何况站长、教授的答案也不肯定。为了求证,黄才良让实验部门对柱基进行钻芯检测,结果发现柱基底部确有轻微的蜂窝结构。黄才良当即拍板:返工!重做!因为工程量浩大,他与南京工程兵学院联系,请他们来做定向爆破。

  一声轰响、一片尘烟,不禁使人们想起了1985年,海尔集团砸冰箱事件。一个砸冰箱,一个炸柱基,相隔二十年却有异曲同工之妙,都在展示一个道理:产品质量马虎不得。

  坚守一份诚实守信、良心经营的承诺,连年来,八分公司承建的工程实现了“零投诉”。

  “百年大计、安全第一”、“诚实守信、合法经营”……这一句句建筑人耳熟能详的口号如今正被黄才良演绎为一曲曲动人的乐章,在每个人的心头荡漾,黄才良用自己的诚信获得了赞誉、赢取了认可,所有的合作伙伴也无一不对他竖起了大拇指。金融危机冲击波下的中国建筑业,市场形势不容乐观,而八分公司呈现的却是“这边风景独好”的繁华景象,找上门来的、托人找来的、本市的、外省的,甚至国外的,络绎不绝。黄才良常说,我们追求的是永恒市场。

  “做建筑就是要诚实守信、良心经营,只有先对得起自己的良心,才能对得起社会。”黄才良的眼中折射出一种坚定、一份执着。没有豪言壮语,也谈不上惊天动地,黄才良却凭借着这一份“诚信”和“良心”感动了越来越多的人。激流勇进、扬帆起航,我们期待着黄才良给社会贡献出更多的精品,也企盼着他演奏出更多感人的乐章。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部