0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
郭凤萍
一个老妈妈的公益退休生活
2013-11-21 15:42:00  来源:江苏文明网  

  郭凤萍,今年72岁。自1996年从燕子矶人大主任退二线,1997年10月份正式退休至今已经17个年头了。在职时,因为跑计生工作腿受了伤,落下个腿脚不便的毛病。2010年7月,眼睛又受了伤,动了手术,一只眼睛几乎看不见了。作为一名共产党员,一名退休干部,她坚信一个好的心态能战胜一切,做到身残心不残、人老心未老,把剩下的一点余热,献给党献给人民。

  在关工工作中当一名“普法员”

  刚退休的那段时间,主要承担了街道的关工工作,担任了街道关工委副主任一职。虽然关心培养青少年是一项长期、艰苦、细致的工作,但是意义重大、使命光荣。她的工作对象在0—25岁,她把服务当地、外地小孩上幼儿园、小学、初中、工作以及处理打架、斗殴全当做自己的一份任务。为了孩子上学,她跑遍了燕子矶每一个村子角落,联系了数座学校,找了不少的领导、校长和老师们,为《义务教育法》在燕子矶地区的贯彻实施作出自己的一份贡献。在各级领导的关心、帮助、支持下和有关人员的配合下,先后帮助解决小孩、辖区青少年上幼儿园、各级学校418名。

  在城管工作中当一名“志愿者”

  她是一名名符其实的志愿者,担任了很多类型的志愿者。她总觉得一天不为社会、人民做点事情晚上睡不着觉。以城市管理工作为例:2008年,创建文明城市,是一个十分艰巨的任务,她觉得自己作为南京市民,有义务、有责任,为美化自己的家园出一份力量。

   每天清晨7点不到,在晓庄广场附近,人们总能见到几位头发花白的老大妈,她们挨家挨户地劝导路边的商家和居民,“不要倚门开店,不要占道经营,不要将衣物晾晒到人行道上”……她们就是栖霞区“老人市容城管义务宣传队”。她连续跑了12天,组织了13名退休干部和居委会老主任担任义务城市行政执法宣传员和监督员志愿者。作为城管志愿者,带领大家协助城管工作人员开展劝阻乱设摊、跨门营业、乱倒渣土、乱张贴等违法行为,同时加强城市管理的法律法规宣传,让更多的群众了解城市管理、参与城市管理,共同建设、维护我们自己的家园,真正做到‘全民城管’。”在志愿者的努力下,协助区城市管理局和燕子矶街道说服了占道经营68家,路边小摊小贩58家,西瓜小贩59个,水果车(流动的)36辆。数量不多,但这几个数据来自不易!

  在调解工作中当一名“调解员”

  2011年7月25日,在区政法委、区司法局、燕子矶街道等领导的关心和大力支持下,成立了“夕阳红人民调解工作室”,她光荣的又成为了一名不拿工资的人民调解志愿者。    近日,中央电视台十二频道社会与法栏目播放了栖霞区夕阳红调解室故事。夕阳红调解室是由栖霞区退休干部郭凤萍组织发起,开展人民调解志愿服务,不收一分钱费用,不拿一分钱工资,几年来化解社会矛盾纠纷近千起,重大复杂矛盾纠纷9起,缓和钝化信访矛盾3起,受到地方老百姓欢迎。

  央视此次播放的夕阳红调解室调解故事叫《家事风波》,共分两集,通过采访了郭凤萍调解案件的当事人、全程跟踪拍摄了一个正在调处的纠纷案件,在每集40多分钟的节目中,央视节目采访了13名矛盾纠纷当事人,还原了2起有特色的小区矛盾纠纷调解案例,远赴安徽安庆等地全程跟拍了一个家庭矛盾纠纷调处全过程,并获得圆满成功。节目重点突出了夕阳红调解室的调解工作成效、调解员调解技巧、调解员的志愿奉献精神以及人民调解在化解社会矛盾纠纷中的优势作用。

  为了社会的和谐,为了群众生活的美好,她积极通过这种消除纠纷的非诉讼方式化解社会矛盾纠纷。及时、就地,不拘于形式、便民利民,能够及早发现矛盾、尽快解决矛盾,尽量做到“大事化小、小事化了”,增进团结,维护社会和谐的第一道防线。在调解室刚成立的半年时间,就接待了纠纷当事人173人次,调解了11起,成功了7起。“夕阳红”人民调解室成立两年多以来,已化解矛盾纠纷两百多件,接待当事人六百多人。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部