0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
裴效生
30年矢志公益事业的最美爱心老人
2013-11-21 15:44:00  来源:江苏文明网  

  裴效生已经年逾70了,但他在公益事业上依然壮心不老,乐此不疲。致富不忘乡亲,从上世纪80年代为村里修路捐资开始,30多年来,他已累计为农村公益事业捐资900多万元,从农村的道路到校舍,从村民的喝水到老人的健康,从贫困的家庭到村民的文化生活,每一件事都让他时刻牵挂着。他自己生活简朴,但在公益事业上却毫不吝啬,“一掷百万”,被农民群众称为最美的爱心老人。

  人生的价值在于奉献

  “人生的价值不是向社会索取,而是在于为社会作出奉献,只有这样,人的生命才有意义”。这些年来,裴效生积极支持社会公益事业,只要家乡建设的需要,他都会大力相助。

  走进周铁镇沙塘港村,一条柏油马路宽敞整洁,一直通到农户的家门口。村民们都竖起大拇指说:“我们的出行越来越方便,离不开裴效生的支持啊”。沙塘港村位于太湖渎区,以前这里的村民都以种菜为生。早在上世纪80年代初,裴效生看到乡亲们出门卖菜,骑着沉重的三轮车,在泥泞不堪的小路艰难行驶,他的心里很不是滋味。于是,他拿出2万元,修建了村里第一条平坦的沙石路。这笔钱在当时可不是一个小数目,是他在建筑工地上多年打拼积攒下来的。1998年,他带头捐资,发动当地企业家集资浇筑了一条水泥路。去年他又捐出560万元,把村里的主干道修建成了宽敞笔直的柏油路。

  “奉献是不论大小,只要力所能及去做了,就是值得称道的”。 上个世纪,裴效生自己创办企业,走上致富道路后,一直把乡亲们的冷暖记在心里,他想的最多的是如何让乡亲们一起走上致富道路。他说,钱对我个人来说,用不了也带不走,只有用在村民身上才有价值。多年来,他坚持在春节时期对全村70岁以上的老人发放尊老金、蛋糕、被子等,已发放200多万元。1989年,他主动召集在外的建筑界乡贤筹资20多万元,以最快的速度完成了敬老院的改造,使全镇的五保老人过上舒适的生活。他还带头改造了港口小学大楼,设立了助学基金,为村委大楼搬迁改造捐资等,极大造福了当地村民。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部