0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
姜峰
长期默默资助云南山区贫困孩子的“江风姐姐”
2013-11-21 15:48:00  来源:江苏文明网  

  姜峰,女,1969年4月生,如皋农村商业银行丁堰支行的一名普通员工。20年持续捐资助学、扶贫帮困不留名,被云南山区贫困儿童亲切地称为“江风姐姐”。

  2006年,姜峰在一次云南之行中得知云南山区有很多贫困儿童面临失学,而仅需100元就能让一个小学生完成一年的学业,当时她就毫不犹豫地现场捐款600元。从云南回来后,那些渴望知识的眼睛时刻在她脑海里浮现。一次偶然的机会,姜峰在网络上结识了从事公益事业的云南女孩郭子艳,于是姜峰便通过郭子艳向云南景东县的失学儿童捐款,她先后通过郭子艳资助了景东县15名失学儿童,捐款100多人次。后来,姜峰不仅向景东县的失学儿童捐资助学,逢年过节还给当地的五保户老人和重病患者捐款捐物。2011年底,她得知景东县蔓等乡结扎村交通闭塞,从镇上到村里,短短的10多里山路,得走上两天两夜,为了让村里的孩子上学、农民卖粮食、山里的特产有一条可以通拖拉机的土公路,她一下子捐出10600元用于修路,把全家人省吃俭用节省下来用于翻修新房的钱都捐了出去。

  这6年里,姜峰不仅将爱洒向景东,还洒向了更多的云南贫困山区。她为云南昭通灾区的孩子捐衣捐鞋;出资帮助大姚县重病孤儿刘家福、贫困学生刘朝斌;资助云南文山“风信子”爱心团队,先后帮助10名失学孩子重返校园,同时为该团队结对的贫困学生捐赠服装100件,字典、书包、文具等50套;资助云南“萤火虫”爱心团队失学儿童1人,捐助书籍、文具等学习用品等近3000元;此外还捐款给昆明白血病患者张萍,鼓励她树立战胜疾病的信心……

  在云南,她是受到很多人尊敬的“江风姐姐”,先后有30多名孩子因为她的资助获得了重返校园的机会,有10多名孩子得到了她3年以上的捐助,捐款总额超过10万元。姜峰曾经在写给受助贫困生的信中许下诺言:“只要你们考上了大学,我就会来到云南,为你们庆祝,为你们发奖学金。”2013年,在姜峰资助的学生中有6人考上了大学,怀揣着诺言,8月,姜峰专程来到云南大山为6名大一新生庆贺,同时与这些从未谋面的孩子们认认亲、交交心。姜峰欣慰地说,这次相聚,让她第一次品尝到了“花开蒂落”的香甜果实,孩子们对“江风姐姐”由“陌生”转变为亲近,这样的亲近,是超越了血缘关系的挂念,正如受资助的杨航说的:“姜峰阿姨就像自己的妈妈一样,让我感到特别温暖。

  其实给云南山区的孩子捐资助学并不是偶然,早在1993年姜峰就开始了她爱心之旅,而且一走就是20年,一直默默无闻,鲜为人知。

  1993年,刚参加工作的姜峰,在同事的影响下,连续4年向“希望工程”捐助。1997年,她与丈夫王军一起开始一对一帮扶特困生,夫妻俩付出全部爱心,一帮就是3年。2000年,她通过海安中学的一位支教老师对云南宁蒗县的贫困学生张立新给予了长达6年的资助,使其顺利的进入初中、高中。

  2013年4月,郭子艳的一份“寻人启事”在媒体和网络“曝光”后,姜峰这才“浮”出水面。江苏卫视、南通电视台以及《扬子晚报》等多家省市新闻媒体连续报道了姜峰同志的感人事迹。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部